Статья
17 Апреля 2012 11:05

Клинтон: Китай готов поддержать меры против Пхеньяна

Если КНДР предпримет новые провокационные шаги, то Китай присоединится к более жестким мерам в отношении Северной Кореи, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на пресс-конференции в Бразилии, где находится с визитом.

Глава Госдепартамента отметила: «Мы все согласились, включая Китай, что Корея столкнется с новыми последствиями своих новых провокационных актов».

Она сообщила: «Мы работаем над тем, чтобы убедить новое северокорейское руководство, чтобы оно услышало твердый голос мирового сообщества, что его (руководства КНДР – прим.ред.) провокационному поведению не будет прощения», передает «Интерфакс».

«Они (КНДР – прим.ред.) должны решительно пересмотреть свою политику, прекратить провокационные действия, открыться для всего мира, просвещать свой народ, накормить его, вместо того, чтобы удовлетворять свои амбиции и стать ядерной державой, вернуться в международное сообщество», - подчеркнула Клинтон.

Таким образом госсекретарь прокомментировала сообщения о том, что Пхеньян вслед за неудачным пуском ракеты со спутником 13 апреля может пойти на проведение очередного ядерного испытания.

Кроме того, существуют опасения, что КНДР повторит сценарий 2009 года: продемонстрирует свое неприятие осуждения ракетного пуска Советом Безопасности, осуществив ядерный взрыв.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», СБ ООН принял заявление председателя, осуждающего пуск КНДР ракеты со спутником в нарушение соответствующих резолюций.

13 апреля Северная Корея официально заявила, что на территории страны был осуществлен запуск ракеты, но он закончился неудачей.

По данным министерства обороны Южной Кореи, ракета Ынха-3 взлетела с космодрома Тончан-ри на северо-западе КНДР в 7:39 утра по местному времени (2:39 по мск). Позже поступила информация, что через несколько минут ракета развалилась на части и рухнула в море на расстоянии 190-200 км от западного порта Республики Корея, города Кунсан.

Между тем верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон выразила глубокую озабоченность «опасным и дестабилизирующим» шагом, под которым подразумевается запуск ракеты в КНДР. «Несмотря на объявленную цель, сегодняшний неудачный запуск является явным нарушением международных обязательств КНДР, которое особенно противоречит резолюции Совета Безопасности ООН 1874», - подчеркнула она.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Совет Безопасности ООН должен отреагировать на запуск спутника в КНДР, но Россия выступает против новых санкций.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".