Статья
26 Мая 2010 11:19

Клинтон: Мир должен ответить КНДР

Мир должен ответить на уничтожение южнокорейского корвета «Чхонан», в котором, согласно выводам международной комиссии, обвиняется КНДР. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон после переговоров с лидерами Южной Кореи.

По словам Клинтон, атака на корвет, в результате которой погибли 46 моряков, является «недопустимой провокацией», и «международное сообщество должно отреагировать на это», сообщает АР.

Напомним, что госсекретарь США прибыла в Южную Корею в ходе турне по странам Восточной Азии.

Накануне Южная Корея заморозила все торговые связи с Пхеньяном. КНДР заявила о полном прекращении отношений с Сеулом и готовности военными силами ответить на дальнейшие провокации.

Мировые лидеры, включая США, Россию и КНР призывают обе стороны сохранять хладнокровие и воздержаться от эскалации кризиса на Корейском полуострове.

Вместе с тем, ВМС США и Южной Кореи договорились о проведении масштабных морских маневров у побережья полуострова.

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

США являются гарантом безопасности Южной Кореи, и сотрудничество между Сеулом и Вашингтоном основано на прочных договорных обязательствах. Оно априори подразумевает, что в случае, если безопасность Южной Кореи будет подвергаться угрозам, прежде всего со стороны Северной Кореи, то США должны выступить в качестве субъекта, который придёт на помощь республике Корея и окажет ей всестороннюю поддержку в преодолении внешней угрозы. Неслучайно, что для этого на территории Южной Кореи размещены соответствующие американские военные контингенты, главная задача которых заключается в поддержке действий армии Южной Кореи против возможной агрессии.

Я думаю, здесь США выступили в качестве субъекта, который просто подтвердил свои обязательства, то есть выступили, как ответственная держава, которая ранее взяла на себя обязательства по обеспечению безопасности и сейчас пытается их официально подтвердить и демонстрирует готовность к тому, чтобы на практике действовать совместно с южнокорейской стороной.

Тем не менее, я не думаю, что все идет к военному конфликту. Я думаю, у сторон существует возможность для того, чтобы дипломатическими средствами разрешить этот конфликт, так как я не думаю, что сейчас Северная и Южная Корея готовы к открытому вооружённому противостоянию.

В этой ситуации США могут выступить в качестве важного международного посредника – единственного международного посредника, который будет регулировать диалог между сторонами. Нельзя исключать, что Северная Корея подтвердит факт того, что она нанесла удар по южнокорейскому кораблю, но здесь возможны формулировки, что этот удар был нанесён ошибочно, вследствие каких-то нескоординированных действий и т.д.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".