Статья
11 Января 2012 10:32

Клинтон: назначение Макфола в Москву выгодно всем

Госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что назначение Майкла Макфола послом в России выгодно как Вашингтону, так и Москве.

«Это указывает на углубление сотрудничества и более тесных связей с Россией, за которые выступает президент Обама», - сказала она в госдепе на торжественной церемонии принятия послом присяги.

«Это хороший день для всех нас: для США, которые направляют эмиссара высшего класса в Москву, и для наших партнеров в России», - заявила Хиллари Клинтон.
Госсекретарь США также подчеркнула, что Макфол является не только специалистом по России, но и экспертом в области демократии, передает «Интерфакс».

«Предстоящие месяцы и годы станут критически важными для российской демократии, - подчеркнула она. - Слышны голоса россиян из всех сфер жизни и из каждого уголка этой великой страны, как лицом к лицу, так и посредством киберпространства, где они выражают свои надежды на будущее».

«Не могу себе представить лучшего представителя наших ценностей и интересов в сильной, политически динамичной, открытой, демократической России», - сказала Хиллари Клинтон.

Она подчеркнула, что Макфол должен сыграть «важную роль в углублении российско-американского партнерства».

Отношения США с Россией являются одними из наиболее сложных и важных, нежели с какой бы то ни было другой страной, заявила госсекретарь. «Мы тесно работали вместе по широкому кругу вопросов от ядерного нераспространения до борьбы с терроризмом и с распространением наркотиков и преодолением последствий изменения климата!, - заявила она.

По её словам, Макфола нельзя считать чужаком в Москве, поскольку он сформировался как эксперт по России в течение четверти века, начиная с тех времен, когда он был студентом в Ленинграде, и затем представителем Национального демократического института в Москве.

«За курс его лекций о политике России студенты Стэнфордского университета проголосовали как за один из 10 лучших учебных курсов», - напомнила госсекретарь.
Хиллари Клинтон также отметила, что после того, как президент Обама «уговорил Майка покинуть Пало-Альто (местонахождение Стэнфордского университета в Калифорнии), он стал старшим директором по Российским и Евразийским делам в Совете национальной безопасности США и одним из ведущих архитекторов политики, получившей название перезагрузки».

Вместе с нашими российскими партнерами мы работали над тем, чтобы сделать отношения более эффективными и более соответствующими реалиям сегодняшнего мира, подчеркнула госсекретарь США.

«Мы хотели отказаться от устаревшей практики и устаревших взглядов друг на друга, - заявила она. - Мы хотим взаимодействовать более широко как с правительством РФ, так и с российским народом, когда это возможно и где это возможно».

Среди примеров такого сотрудничества госсекретарь привела новый договор о СНВ, который она назвала «наиболее всеобъемлющим договором по контролю над вооружениями за почти два десятилетия», ратифицированным и вступившим в силу.

«Наши страны стали более близкими партнерами в развитии путей снабжения в Афганистан», - добавила госсекретарь.

Важную роль Макфол сыграл в том, что США поддержали вступление России во Всемирную торговую организацию, подчеркнула Клинтон.

Другим важным достижением политики перезагрузки госсекретарь назвала подписание соглашений с Россией об усыновлении и о визах.

Клинтон отметила, что Макфола в его миссии в Москву будут сопровождать жена Донна и сыновья Коул и Лукас.

«Для Майка и его семьи это станет приключением», - подчеркнула она.

Как писали «Актуальные комментарии», прежний посол Джон Байерли завершил свою работу. «Я с гордостью могу сказать, что с момента моего прибытия в Москву в 2008 году, благодаря непрерывным усилиям многих людей в обеих наших странах, мы сделали отношения между США и Россией более конструктивными и продуктивными во многих областях», - написал в своем прощальном послании Байерли.

«Россия получила официальное приглашение вступить в ВТО, мы заключили новый договор по СНВ и соглашение о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики ("Соглашение 123"), а в ближайшее время вступит в силу соглашение об упрощении визового режима, которое сделает взаимные поездки между нашими странами проще, чем когда-либо раньше», - отметил американский дипломат.

Он сообщил, что объем двусторонней торговли в 2011 году достиг почти $40 млрд.

«В 2011 году количество американских виз, выданных россиянам, было наибольшим за все годы, и между нашими странами сейчас больше прямых авиарейсов, чем когда-либо раньше», - написал Байерли.

Он подчеркнул, что, покидая Россию, «с большим оптимизмом» смотрит на будущее России и российско-американских отношений.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".