825 4 декабря 2010 12:11

Клинтон оставит госслужбу после окончания полномочий

Госсекретарь США Хиллари Клинтон после окончания ее полномочий на посту главы внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов намерена оставить государственную службу, отказавшись от амбиций стать президентом США, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на британскую газету «Daily Telegraph».

«Я думаю, пост государственного секретаря США станет моей последней государственной должностью, после этого я, наверное, вернусь к адвокатской работе, касающейся, в частности, женщин и детей», - заявила она на встрече со студентами в Бахрейне.

Юрист по образованию, Клинтон отметила, что ее государственная карьера длится уже восемь лет - четыре года в качестве «первой леди» США и сенатора от штата Нью-Йорк. Она сказала, что больше всего ей нравилась ее предыдущая работа в качестве адвоката, защищающего права обиженных и брошенных детей, а также борьба за права женщин.

Хиллари Клинтон родилась 26 октября 1947 года в Чикаго. В 1969 году получила степень бакалавра и поступила на юридический факультет Йельского университета. В 1973 году получила степень доктора права.

До замужества с Биллом Клинтоном работала в Фонде защиты детей и в аппарате юридического комитета Палаты представителей.

С 1975 года преподавала на юридическом факультете Университета Арканзаса, с 1976 года работала в юридической фирме Rose Law Firm.

В 1978 году президент Джимми Картер назначил Хиллари членом правления Корпорации юридических услуг. В том же году Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса.

Будучи первой леди штата в течение двенадцати лет (1979-1981 и 1983-1993), Клинтон не оставалась в стороне, и весьма активно участвовала в общественной жизни штата. В частности в таких областях, как образование, здравоохранение и защита прав детей.

Став первой леди США после победы Клинтона на президентских выборах 1992 года, Хиллари по просьбе мужа в 1993 году возглавила оперативный комитет по реформе здравоохранения, однако год спустя ушла с занимаемой должности.

В 2000 году Клинтон избиралась сенатором в штате Нью-Йорк. Уверенно выиграв перевыборы в Сенат в ноябре 2006 г., Хиллари Клинтон долгое время считалась одним из фаворитов президентской кампании 2008 г.

После победы Барака Обамы на президентских выборах 2008 года Хиллари Клинтон заняла пост Государственного секретаря США.

23 апреля 2024 Новости  Украину вооружают: политологи о новом пакете помощи США Одобрение Палатой представителей США нового пакета помощи Украине создало три интриги: как быстро начнет поступать помощь, как себя проявят это вооружение и те люди, которые будут его обеспечивать, а также какие можно ожидать ответные действия со стороны России. Политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире 22 апреля обсудили эти и другие актуальные политические темы. 22 апреля 2024 Главное
Новый этап эскалации
 Новый этап эскалации Законопроект, одобренный Палатой представителей США о выделении военной помощи Украине, не окажет кардинального влияния на ход конфликта, но позволит Украине «выиграть время для восстановления своей армии и наращивания собственного оборонно-промышленного потенциала», считают американские эксперты. О том, что означает принятие этого законопроекта — в нашем материале.
19 апреля 2024 Новости  Украина близка к поражению: западные эксперты о проблемах с поставками оружия Без поставок оружия со стороны Запада Украина близка к поражению. Такого мнения придерживается целый ряд американских экспертов. При этом они обращают внимание на то, что из $113 млрд, выделенных Украине Конгрессом, около $68 млрд останутся в США и будут инвестированы именно в американскую промышленность. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов на тему украинского конфликта, опубликованных американскими аналитическими центрами за последнюю неделю.