Статья
6 Июля 2012 15:17

Клинтон: РФ и КНР должны ответить за поддержку Асада

Клинтон: РФ и КНР должны ответить за поддержку Асада
Фото: Лента.ru

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Россию и Китай прекратить поддерживать режим президента Сирии Башара Асада.

По ее мнению, Москва и Пекин «должны понести ответственность» за поддержку Дамаска. Об этом Клинтон заявила, выступая на встрече группы «друзей Сирии» в Париже.

«Для того, чтобы изменить ситуацию, нужно, чтобы каждая представленная здесь страна немедленно и четко даст понять, что РФ и КНР понесут ответственность за то, что тормозят процесс, блокируют его. Это больше терпеть нельзя», - подчеркнула госсекретарь США.

Клинтон также вновь призвала Совет Безопасности ООН принять резолюцию по Сирии, подкрепленную санкциями.

«Мы должны вернуться в СБ ООН и попросить принять резолюцию, предусматривающую реальные и немедленные последствия за ее несоблюдение, включая санкции, предусмотренные главой 7 Устава ООН», - сказала она.

Эта глава подразумевает различные меры, начиная от экономического воздействия до применения силы.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Клинтон заявила, что США смогли убедить Россию в необходимости оказания давления на Асада.

«Думаю, они (россияне – ред.) готовы оказать давление, они сказали мне об этом. Они дали понять, что у них нет стратегических интересов, которые диктуют необходимость пребывания Асада у власти», - сказала Клинтон, комментируя итоги встреч с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Санкт-Петербурге и в Женеве.

Кроме того, как писала газета «Коммерсант», страны Запада убеждают Россию предоставить политическое убежище президенту Сирии.  

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг информацию о том, что Россия якобы намерена принять на своей территории Асада.

«Был немало удивлен, когда в ходе недавних контактов с зарубежными коллегами обсуждали сирийскую тему, услышал от них, что они убеждены, что мы Асада себе заберем и тем самым решим все проблемы сирийского народа. Это либо недобросовестная попытка ввести в заблуждение серьезных людей, занимающихся внешней политикой, либо просто непонимание того, что происходит, какова позиция России», - рассказал министр на пресс-конференции по итогам переговоров со своим немецким коллегой Гидо Вестервелле.

Он также подчеркнул, что «решать судьбу Сирии, включая судьбу ее руководителей, может только сирийский народ», о чем четко записано в коммюнике конференции в Женеве, состоявшейся 30 июня.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".