Статья
1 Февраля 2012 9:10

Клинтон: Сирия не станет «еще одной Ливией»

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила на заседании Совбеза ООН о наличии убедительных доказательств того, что именно сирийские правительственные войска предпринимали почти все нападения, в результате которых погибли мирные жители, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

Хиллари Клинтон также заявила, что бездействие в отношении Сирии «пошатнет авторитет ООН», и обвинила противников проекта резолюции, к числу которых относится Россия, в причастности к насилию.

Она также предупредила Совбез, что сирийский кризис грозит выйти из-под контроля.

Клинтон также отметила, что меры по прекращению насилия в Сирии будут отличаться от тех, которые ООН предприняли для восстановления порядка в Сирии.

«Я знаю, что некоторые члены (Совбеза ООН) могут быть обеспокоены тем, что Совет Безопасности устремляется к еще одной Ливии. Это ложные аналогии»,' - сказала госсекретарь США.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон с пониманием отнеслась к тому, что в течение 24 часов в понедельник и вторник не могла дозвониться до министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

«Я собираюсь поговорить с Лавровым, он находится в Австралии», - сказала она журналистам.

Отвечая на вопрос о том, не считает ли она, что Лавров игнорировал ее, не отвечая на звонки столь длительное время, Клинтон сказала: «Я много путешествовала по Австралии, и иногда связь установить было трудно. Не думаю, что кто-то должен что-то выискивать в этом (в недоступности телефона Лаврова)».

Как сообщалось, Клинтон накануне проходящего в настоящее время заседания Совбеза ООН по Сирии активно связывалась со своими коллегами из ряда стран.
 

Комментарии экспертов
<p>Я думаю, что скандал этот появился на пустом месте и высосан из пальца с подачи американской стороны. Всем ясна фундаментальная позиция Соединенных Штатов и фундаментальная позиция России. Они за последние месяцы никак не сблизились, потому что США де факто выступает за военную интервенцию в Сирии.</p>
<p>Не важно, как они эту интервенцию прикрывают (резолюцией Совбеза, заявлениями о гуманитарной миссии, о необходимости обеспечить коридор безопасности и так далее, и тому подобное), в действительности речь идет о смещении режима Асада военными средствами. Соединенные Штаты всячески лоббируют этот вариант, чтобы затем переместить центр своего давления на Иран. Россия выступает против военной операции, опять же не важно, как она называется, но все варианты резолюции, которые вносили на рассмотрение ООН западные страны, так или иначе дают возможность для военной операции.</p>
<p>В данный момент Соединенные Штаты вместе со своими союзниками готовят масштабную кампанию по оказанию давления на Китай и на Россию. С формальной точки зрения у этих двух стран есть право вето в Совете безопасности, которым они пользуются. Однако, если раньше эти две страны пользовались в Совбезе поддержкой некоторых других стран, то после ротации в Совбезе с первого января непостоянных членов, Россия и Китай фактически остались почти в одиночестве.</p>
<p>США сейчас хотят максимизировать пиар- и медийное давление на Россию и Китай, чтобы заявить, что они якобы злоупотребляют своим правом вето, и тем самым либо побудить эти страны отказаться от права вето, и, скажем, занять такую же позицию, как они занимали с резолюцией по Ливии, либо просто начать военную операцию в обход ООН, заявив, что практически весь мир желает смещения режима Асада, только Москва и Пекин против.</p>
<p>На самом деле у США остается не так много времени, потому что в ближайшие месяцы в Сирии пройдут выборы. Судя по всему, Асад все-таки пользуется значительной поддержкой населения, и, если на выборах он получит эту поддержку, обвинять его в узурпации власти и прочих антидемократических вещах будет гораздо труднее. Поэтому у противников Асада в лице США осталось время буквально до середины года, чтобы начать против него активную военную операцию и сорвать выборы, потому что потом сделать это будет гораздо сложнее.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".