Статья
1311 16 ноября 2010 10:58

Клинтон: США помнят о спорных с Россией вопросах

США продолжат углублять сотрудничество с Россией, однако не будут избегать обсуждения спорных вопросов: Грузии, прав человека и энергобезопасности, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Я думаю, что перезагрузка и выстраивание конструктивных отношений отвечает интересам всех, включая наших друзей в Балтийском регионе. Мы сделали ряд позитивных шагов, одним из которых является новое соглашение по СНВ, над ратификацией которого мы сейчас работаем. Этот документ говорит всем, в том числе и странам - соседям России, что мы хотим снизить численность стратегических вооружений», - сказала Клинтон накануне на совместной с главой МИД Литвы пресс-конференции в Госдепартаменте, отвечая на вопрос о том, не считает ли она, что странам Балтии также было бы полезно «перезагрузить» отношения с РФ.

«Мы наблюдаем укрепление сотрудничества по линии НАТО - у нас есть соглашение о транзите, сотрудничаем в борьбе с наркотиками... Мы также считаем, что возобновление работы Совета Россия - НАТО - также хороший знак», - продолжила госсекретарь, пишет «Взгляд».

Клинтон подчеркнула, что в то же время США остаются привержены своим принципам и не прекратят обсуждение вопросов, вызывающих разногласия между двумя странами.

«Мы продолжим выражать озабоченность относительно территориальной целостности Грузии, мы продолжим работать по вопросам энергобезопасности (Европы), а также стимулированию конкурентной среды на энергетических рынках и в других областях. Но, собственно говоря, мы считаем, что отношения США, НАТО и Европы с Россией стоят на крепком фундаменте и соответствуют интересам всех сторон», - заявила госсекретарь.

В свою очередь глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис сказал, что его страна очень ценит сотрудничество с Россией по многим актуальным проблемам, включая Иран и Афганистан.

«Но я с радостью соглашусь с госсекретарем в том, что существует ряд проблем, которыми мы не можем жертвовать: демократия, права человека, территориальная целостность. Я думаю, все они критически важны для демократического государства. Я надеюсь, что в середине следующего лета на саммите (Сообщества демократий) в Вильнюсе мы сможем обсудить все эти вопросы. Я счастлив, что госсекретарь приняла мое приглашение», - сказал Ажубалис.

«Сообщество демократий» - организация, основанная в 2000 году госсекретарем США Мадлен Олбрайт и министром иностранных дел Польши Брониславом Геремеком.

Комментарии экспертов

Клинтон ничего нового не сказала – все вопросы, которые она обозначила, уже давным-давно находятся на повестке дня нашего диалога с США. Конечно, это и Грузия – с тех пор, как Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии, тема Грузии стала звучать все чаще и чаще, и это вполне нормально, потому что США тогда заняли однозначную сторону Грузии и придерживаются принципа территориальной  целостности именно Грузии.

С учетом совершенно иного мнения РФ, в данном случае тема эта бесспорно существует – для США это весьма болезненный вопрос, и не стоит даже лишний раз напоминать, как в США отреагировали на шаг со стороны России. Здесь даже происходит скорее не столько поддержание принципа территориальной целостности в отношении Грузии, сколько некая обида или досада на то, что у США перехватили инициативу в Кавказском регионе в данном случае.

Что касается энергобезопасности, то  здесь тоже ничего нового Клинтон не сказала, потому что США всегда поддерживали с Европой и Евросоюзом курс на диверсификацию энергопоставщиков, снижение зависимости от России, прежде всего в сфере нефти и газа, развитие отношений с другими странам (прежде всего речь идет о постсоветском пространстве и о странах Северной Африки - в первую очередь это Алжир как официальный поставщик газа в Европу).

Но при всем при этом диалог развивается, была совершена перезагрузка, и сейчас главное для сторон, и это было обозначено во время недавних переговоров Обамы и Медведева - это ратификация договора о сокращении СНВ. Сейчас проблема состоит в том, чтобы сделать синхронным процесс ратификации в парламент.

Но в конгрессе США демократы утратили большинство, а республиканцы пока не склонны форсировать процесс ратификации этого договора, поскольку это был проект непосредственно американской администрации, и во многом даже лично самого Барака Обамы (хотя достаточно большое количество экспертов привлечено к этому проекту, но инициатива принадлежит именно нынешнему американскому президенту). Республиканцы не заинтересованы в этом процессе – это не их инициатива, не их курс, поэтому возникает пробуксовка, соответственно, в России тоже не могут сделать шаг вперед, потому что была заявлена именно синхронная ратификация.

Я думаю, что вот эта проблема стоит сейчас перед странами, а не те курсы, которые обозначила Клинтон. В принципе, все верно, по линии России-НАТО наши стороны сближаются, но не так сильно, как кому-то хотелось бы, потому что есть масса объективных противоречий и полное сближение – это, наверное, дело очень отдаленного будущего. Тем не менее после 2008 года мы все-таки сдвинулись с мертвой точки. Это заявления вполне в духе госсекретаря США – как и самой Клинтон, так и ее  предшественницы Кондолизы Райс. Действительно, эти проблемы существуют, но они существуют в целом фоном в отношениях между Россией и США, а ключевой момент – это  именно ратификация, которая пока, скорее всего, откладывается.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".