Статья
3 Марта 2011 16:18

Клинтон: США проигрывают информационную войну

Клинтон: США проигрывают информационную войну
Фото: ВГТРК

Госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что США проигрывают войну за общественное мнение арабским, китайским и российским СМИ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на американскую газету Washington Post.

«Мы находимся в состоянии информационной войны, и мы проигрываем ее», - заявила Клинтон во время выступления перед комитетом сената по международным делам.

По мнению Клинтон, образ США искажен популярной культурой, поэтому многие люди во всем мире считают США страной женщин в бикини и профессиональных рестлеров.

Госсекретарь сообщила, что после окончания Холодной войны международное вещание США стало сокращаться, в то время как арабоязычные СМИ заполнили эту нишу на Ближнем Востоке и создали популярный образ США, который разделяют миллионы жителей региона. Помимо арабоязычных СМИ эфир захватывают китайские и российские англоязычные каналы, отметила Клинтон.

Хотя госдепартамент делает ставку на социальные сети, запуская Twitter на арабском языке и на фарси, следует уделять внимание и традиционным СМИ, радио и телевидению, считает Клинтон.

Госсекретарь призвала увеличить бюджет госдепартамента США для того, чтобы расширить иновещание. Ранее партия республиканцев потребовала, чтобы бюджет госдепартамента США был значительно сокращен.

Как  писали «Актуальные комментарии»Хиллари Клинтон, рассуждая о ситуации в Ливии, заявила, что Вашингтон рассматривает все возможные варианты её решения. По словам главы американской дипломатии, «Каддафи и его окружение должны быть привлечены к ответственности» за «нарушения прав человека в Ливии». «Они потеряли законное право на то, чтобы править своей страной», - подчеркнула Клинтон.

США направили к берегам Ливии несколько военных кораблей, включая два авианосца. Вместе с тем, по словам Клинтон, в настоящее время в США не рассматривают возможность осуществления каких-либо военных операций в Ливии, а корабли могут быть задействованы для оказания гуманитарной помощи ливийцам и в поисковых операциях на море. 

Напомним, ранее Клинтов выступила с речью «О плюсах и минусах интернета: выборы и вызовы в мире сети», в которой, в частности, напомнила, что госдепартамент США «запустил Twitter на арабском языке и на фарси, добавив их к французскому и испанскому». «Мы начнем аналогичные проекты на китайском, русском языках, а также на хинди», - отметила она.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".