Статья
2 Июля 2012 11:30

Клинтон заявила о готовности России к давлению на Асада

Соединенные Штаты смогли убедить Россию в необходимости оказания давления на президента Сирии Башара Асада, считает госсекретарь США Хилари Клинтон.

«Думаю, они (россияне – ред.) готовы отказать давление, они сказали мне об этом. Они дали понять, что у них нет стратегических интересов, которые диктуют необходимость пребывания Асада у власти», - сказала Клинтон, комментируя итоги встреч с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Санкт-Петербурге и в Женеве.

«Теперь мы можем подталкивать режим Асада совместно, с участием оппозиции», - отметила глава американского внешнеполитического ведомства.

По ее словам, «сегодня стало совершенно очевидно, что все, включая Россию и Китай, обеспокоены расширением (насилия в Сирии- ред.)».

Как считает Клинтон, процесс передачи власти в Сирии можно начинать уже сейчас. «Мое мнение: давайте начнем (процесс передачи власти в Сирии – ред.). Мы не могли начинать, пока не было на это согласия все заинтересованных сторон, включая, конечно, Россию и Китай. Теперь такое соглашение достигнуто», - сказала она.

«План передачи власти, который зафиксирован в документе (коммюнике международной конференции по Сирии в Женеве – ред.), совершенно четко указывает, что спецпосланник (Кофи Аннан – спецпосланник ООН – ред.) будет работать над тем, кто может войти в состав коалиционного правительства (в Сирии – ред.), основанного на взаимном согласии. Это означает, что в него не войдут те, у кого руки в крови, кто проповедует джихад», - отметил Клинтон, передаёт «Интерфакс».

30 июня в Женеве состоялась международная конференция по Сирии на уровне министров иностранных дел. По итогам мероприятия было принято коммюнике. В документе отмечается необходимость создать «переходную систему управления в Сирии, в которой можно будет проводить преобразования».

В соответствии с новым планом урегулирования, предложенным Кофи Аннаном, в Сирии должно быть сформировано переходное правительство, в которое войдут как сторонники действующей власти, так и представители оппозиции. Кандидатов в члены переходного правительства должны одобрить сирийские граждане. При этом Аннан подчеркивал, что в правительство не будут избраны «люди, руки которых в крови», что предполагает отсутствие в нём сирийского президента.

При этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил после женевской конференции, что новый план урегулирования не означает безоговорочной отставки Асада.

В марте 2011 года в Сирии начались масштабные акции протеста с требованием отставки Башара Асада, которые затем вылились в военные столкновения между вооруженной оппозицией и силами правопорядка. Всего за время столкновений в Сирии погибли, по данным правозащитников, около 15 тысяч человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".