Статья
9 Февраля 2015 14:59

Клоун на мировой арене

Петр Порошенко без сомнения европейский лидер, и нынешние украинцы могут им гордиться.

Потому что в отличие от предшественников все у него по-западному: и активная жестикуляция во время выступлений, и недюжинные актерские способности на гуттаперчевом лице, и поставленная речь, и даже элементы престидижитации в выступлении не всякий сможет так убедительно развернуть карточную колоду и выставить себя на весь мир неталантливым клоуном. Потому что забыл сказать «алле-оп».

Наверное, он был бы душой общества в любом плацкартном вагоне дальнего следования — и рассказчик от бога, особенно когда выпьет, и фокусы показывать умеет, и всегда имеет в багаже что-нибудь интересненькое, чем можно похвастаться, — заклепку от крейсера «Аврора» или автограф первого украинского космонавта.

На него, наверное, пришел бы посмотреть даже начальник поезда, если бы тот сделал стойку вниз головой между полок. Но Обамы — тоже большого ценителя всего неформального — в Мюнхене не было. Создается впечатление, что он попросту избегает Порошенко — разминулись они на похоронах короля Саудовской Аравии, не судьба была им встретиться и в Освенциме.
Но Порошенко все-таки президент и образцовый семьянин, вершащий в мыслях судьбы мира. Зачем тогда он раз за разом повторяет уже неоднократно сказанное?

Слушать Порошенко при этом уже необязательно, смыслов его выступления не несут. Набор тезисов — «мирный план», «демократическая Украина», «тоталитарная Россия» — не меняется с момента инаугурации и корректируется только в частностях. Так додумывает новые детали к проверенным не одной поездкой анекдотам плацкартный альфа-самец, рассказывающий их ради выпивки и женских ласк.

Но Порошенко все-таки президент и образцовый семьянин, вершащий в мыслях судьбы мира. Зачем тогда он раз за разом повторяет уже неоднократно сказанное? Да, просил под эту сурдинку оружия, и укорота северному коллеге, который не дает украинским нацистам безнаказанно убивать тех, кто не укладывается в евроатлантическую картину мира и систему ценностей. Но это все-таки не самоцель, а вмененная ему западными антрепренерами обязанность. Тогда зачем все это?

Порошенко не требуется мир, ему снова, как и в августе, нужно время, которое он с высоких трибун «наговаривает» себе и своему президентству. Он борется за самый ценный в жизни ресурс, который страшнее и разрушительней американских «джевелинов», когда его не хватает.

Например, время требуется ему на создание собственной преторианской гвардии — 25-тысячного корпуса военной полиции, который сможет защитить президента от вооруженных пассионариев с майдана — ими полон Киев, и они не скрывают к лидеру нации своих суровых патриотических чувств.

Оно требуется ему, чтобы начать аппаратную контригру против «дорогих друзей» Турчинова и Яценюка, готовых в любой момент перехватить инициативу вместе с президентской булавой посредством этих самых пассионариев. Благо метода отработана — вооруженные люди под куполом Верховной Рады, приглашенные туда депутатами с нашивками карательных батальонов, родственники наиболее строптивых парламентариев в заложниках, и вот, господин президент — вы низложены, и не факт, что живы.

Это предполагает жесткий вариант, от которого дуэт из «Народного фронта» удерживают все те же заокеанские кукловоды. В мягком варианте он превратится из президента в секретаря при секретаре Совета безопасности, если в стране будет введено военное положение. И все его полномочия по закону ограничатся доставкой в кабинет Турчинова конфет «Рошен» и привилегией взять на себя вину за тысячи загубленных жизней.

Время ему нужно, чтобы не дать осознать украинцам масштаб уже понесенных и еще грозящих потерь: сколько бы он ни рассказывал с высоких трибун про 1200 погибших с апреля «украинских героев», авторитетная «Франкфуртер Альгемайне» со ссылкой на аналитические данные немецкой разведки пишет о 50000 тысячах погибших украинцев — вооруженных и мирных.
Дефицит времени грозит Порошенко «идеальным штормом»

Данные эти сходятся со списком потерь, который ведут Донецкая и Луганская республики, и с каждым часом избиратель все меньше верит официальной цифири — не бежали бы тогда украинские мужчины от мобилизации и Украины, как от беременной и хуже смерти не любимой женщины. Чтобы остановить процесс, ему нужны переговоры и перемирие без мира, которое можно показывать по телевизору, о котором можно рассказать с очередной высокой трибуны.

Перемирие без мира — а значит, время требуется, чтобы получить программу расширенного финансирования от МВФ — и пусть речь на самом деле идет про все те же обещанные в прошлом апреле 17,1 миллиарда долларов (из которых получено меньше четверти), но по-другому названные. Это позволит зафиксировать гривну, а вместе с нею и рейтинг, который, по данным социологов из Research & Branding Group, падает как сбитый ополченцами украинский штурмовик.

Дефицит времени грозит Порошенко «идеальным штормом» — когда в одной точке времени и пространства сойдутся все негативные факторы, усилив друг друга многократно. Может быть, поэтому он старается реже бывать в Киеве, предпочитая «работе с документами» заграничные вояжи — там, в обещанной украинцам Европе, куда в отличие от них Порошенко может летать без визы, неумолимое время как бы останавливается. И уже можно не думать о том страшном моменте, когда за ним придут строгие вооруженные люди.

Но все идет к тому, что этот момент наступит. И что тогда будет делать Петр Алексеевич Порошенко, названный за склонность к кунштюкам и неожиданным комическим эффектам «Кровавым клоуном»?

Вероятно, пустит слюну, проглотит галстук, накроет руками голову и будет повторять «Я в домике. Это не я. Где мои слоны?». Похоже, симуляция сумасшествия и белой горячки — это все, что ему остается. Неслучайно он уже не боится показать себя смешным с высокой трибуны, и, как знать, возможно, тайком уже почитывает раритетный Jahrbuch fur psychoanalytische und psycho-Patologische Forschungen.

Павел Дульман специально для «Актуальных комментариев»
28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".