Статья
14 Августа 2012 14:58

Ключарь ХХС: Pussy Riot - пешки в чужой игре

Ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев считает, что участницы группы Pussy Riot, которым на днях будет вынесен приговор, на самом деле являются марионетками.

«Думаю, эти девицы - пешки в чужой игре. Все разговоры сейчас только про них. Но почему-то не говорят о тех, кто их надоумил и кто все организовал», - заявил отец Михаил в интервью православной газете «Крестовский мост».

Он убежден, что нашумевшая акция в храме Христа Спасителя была «тщательно продумана». Как отметил Рязанцев, не случайно на месте ее проведения заранее собрались фотографы и репортеры, а в Интернете сразу же появилась смонтированная видеозапись. «Не могли же они сами это сделать! И сейчас, похоже, кто-то подсказывает им, как себя вести», - сказал священник.

Он считает, что, несмотря на все сделанное и сказанное участницами группы, верующим людям следует за них молиться. «Это наш долг. В Евангелии сказано: молитесь за обижающих вас», - напомнил отец Михаил.

Напомним, что 21 февраля пять участниц феминистской панк-группы Pussy Riot с масками на лице выступили у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Свой перформанс девушки назвали «панк-молебном». Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал огромный общественный резонанс.

Было возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), которая предусматривает до семи лет тюремного заключения.

Три участницы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были задержаны и помещены под стражу. Срок их ареста несколько раз продлевался, последний раз - до 12 января 2013 года.

Процесс по делу Pussy Riot начался в конце июля. Потерпевшими по делу признаны порядка 10 человек, большая часть из которых - сотрудники частного охранного предприятия «Колокол А», остальные - работники храма Христа Спасителя. Участницы Pussy Riot отказываются признавать свою вину и подчеркивают, что это была политическая акция, и они не хотели обидеть верующих.

7 августа гособвинение попросило наказать Толоконникову, Самуцевич и Алехину лишением свободы сроком на три года с отбыванием в колонии общего режима. Приговор девушкам из Pussy Riot суд огласит 17 августа.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".