5 Марта 2015 18:57

КНДР одобрила покушение на посла США

КНДР одобрила покушение на посла США
Фото: Newsis / Zuma

КНДР одобрила покушение на американского посла в Сеуле, которое произошло сегодня. Эксперты полагают, что жесткость риторики Пхеньяна вызвана колоссальным давлением США на республику.

Публицист Исраэль Шамир рассказал «Актуальным комментариям», что реакция северокорейских властей является вынужденной. «Терминология у КНДР обычно очень жесткая, но это вещь во многом вынужденная. Давят на нее очень сильно. Особенно присутствием американских войск на юге полуострова», — говорит он.

Эксперт напомнил, что на новый год Ким Чен Ын выступил с предложением объединить две Кореи, две системы в одну страну. «Но США против этого и продолжают не допускать сближения Пхеньяна с Сеулом. Подвижек в этом процессе нет. Соединенные Штаты продолжают добиваться остракизма Северной Кореи и введения новых санкций», — отмечает он.

По словам Шамира, Северная Корея выступает против присутствия американских войск на юге полуострова и справедливо считает, что США — главное препятствие на пути объединения. «Так же как американцы пытаются поссорить Украину и Россию, они пытаются поссорить и Северную и Южную Корею, выступая как постоянный источник раздора», — подчеркивает он.

Эксперт указывает на то, что на юге были голоса за сближение, но этих людей преследовали. «По южнокорейским законам нельзя даже доброго слова сказать о КНДР», — сетует он.

Шамир убежден, что когда американцы наконец-то выведут свои войска, северные и южные корейцы сумеют примириться и найти способ взаимного сосуществования.

Посол США в Сеуле Марк Липперт получил ножевые ранения в лицо и руку во время делового завтрака столице Южной Кореи, но серьезно не пострадал, передает Би-Би-Си.

Нападавший, 55-летний мужчина по имени Ким Ки Чен, по словам очевидцев, выкрикнул: «Северная и Южная Кореи должны объединиться!». Также он выразил свое недовольство в связи с ежегодными совместными маневрами, которые в настоящее время проводят США и Южная Корея.

Власти КНДР назвали нападение на посла США в Южной Корее «справедливым наказанием американским милитаристам».

В сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи говорится, что нападавший «излил ножевой поток правосудия».

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".