Статья
24 Августа 2011 12:44

КНДР интересует трехсторонний газовый проект

КНДР интересует трехсторонний газовый проект
Фото: Shutterstock

Президент РФ Дмитрий Медведев и лидер КНДР Ким Чен Ир приняли решение создать спецкомиссию для определения параметров сотрудничества в газовой сфере между Россией, Северной Кореей и Республикой Корея.

«В том, что касается газового сотрудничества, результаты есть. Мы дали поручение нашим ведомствам создать специальную комиссию для того, чтобы она уже определила конкретные параметры сотрудничества в двустороннем порядке по транзиту газа через территорию КНДР и, соответственно, подключению к этому проекту Республики Корея», - заявил Медведев по итогам переговоров с Ким Чен Иром.

По его словам, Северная Корея заинтересована в трехстороннем газовом проекте - Россия - Северная Корея - Республика Корея. «Насколько я понимаю, КНДР заинтересована в реализации такого рода трехстороннего проекта с участием РФ и Южной Кореи», - сказал Медведев.

Медведев также заявил, что Россия готова в случае необходимости увеличивать объемы транспортировки газа по проекту трубопровода с участием РФ, КНДР и Республики Корея.

«Общий объем транспортировки в год составляет до 10 млрд кубометров, но, соответственно, если будет спрос, то мы готовы к расширению этого потенциала, этих объемов», - заявил Медведев по итогам встречи с главой КНДР Ким Чен Иром.

Он подчеркнул, что трубопровод составляет более 1100 км и значительная его часть, протяженностью 700 км, приходится на территорию КНДР.

Между тем президент РФ поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру вплотную заняться проблематикой газового проекта при участии России, КНДР и Республики Корея.

«Вчера я дал поручение председателю правления ("Газпрома") Миллеру вплотную заняться этой проблематикой. Так что будем надеяться, что получится хороший проект», - заявил Медведев журналистам по итогам встречи с главой КНДР Ким Чен Иром.

Медведев сообщил, что после достигнутых договоренностей будет вестись техническая работа. Он напомнил, что некоторое время назад КНДР посетила делегация «Газпрома» в лице зампредседателя правления.

Напомним, в Бурятии сегодня проходит встреча президента РФ и председателя Государственного комитета обороны Корейской народной демократической республики Ким Чен Ира.

Лидеры России и КНДР встречаются на территории военного гарнизона «Сосновый бор» в Заиграевском районе Бурятии.

Между тем визит северокорейского лидера Ким Чен Ира в Республику Бурятия завершится в среду вечером, сообщает местное интернет-издание.

Как писали «Актуальные комментарии», предполагалось, что одной из актуальных тем переговоров станет «обсуждение перспектив начала реализации трехсторонних экономических проектов с участием России, КНДР и Республики Корея». Кроме того, по данным кремлевского источника, лидеры двух стран большое внимание уделят теме скорейшего возобновления шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова.

Напомним, визит в Россию главы КНДР Ким Чен Ира начался 20 августа. По данным BBC, бронированный поезд лидера Северной Кореи около 05:00 по Москве пересек мост через пограничную реку Туманган и прибыл на российскую станцию Хасан.

Программой пребывания Ким Чен Ира в России предусмотрено посещение Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

Основным мероприятием визита станет встреча с президентом России Дмитрием Медведевым.  

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

До сих пор все на переговорах крутится вокруг одного: экономическая помощь в обмен на отказ от ядерной программы. И ничего не получается, потому что предложения делаются неравноценные. Понимание северокорейским режимом своей безопасности таково, что никакая экономическая помощь не способна корейцев убедить, что они должны отказаться от того, что у них есть. В общем, все это длится уже, по большому счету, двадцать лет. Пятнадцать лет, после того, как были попытки восстановить эту ядерную программу в начале 90-х годов. 

То, что предлагает Россия – это изменение самой повестки дня. То есть, вовлечение в повестку не экономической помощи, как ранее, вроде предложения риса в обмен на миролюбие и продовольственные заказы в обмен на отказ от агрессии, а попытка вовлечь Северную Корею в интересный для нее экономический проект регионального масштаба, который, во-первых, даст Северной Корее газ, а во-вторых, деньги за транзит. Северная Корея может получить те же преимущества, которые сейчас имеет Украина, как тарнзитер российского газа. И тогда несколько изменится весь характер разговора. Одно дело, попытки то запугивания, то умиротворения иррационального режима, а другое – это коммерчески выгодная дискуссия. 

Конечно, ожидать, что даже в обмен на это Северная Корея согласится отказаться от ядерной  программы, это нереально, так не бывает. Более того, отказ от ядерной  программы только экономическими предложениями невозможно обеспечить. Нужны комплексные решения. Но российская инициатива – хороший старт, чтобы изменить характер разговора. Особенно, учитывая, что ничего иное на протяжении многих лет не работает.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".