Статья
24 Ноября 2010 14:57

КНДР: Обстрел южнокорейского острова - самооборона

КНДР: Обстрел южнокорейского острова - самооборона
Фото: Shutterstock

Северокорейские войска обстреляли южнокорейский остров в качестве меры самообороны, заявил журналистам заместитель постпреда КНДР в ООН Пак Ток Хун.

Он не стал извиняться за действия КНДР, приведшие к гибели двух южнокорейских солдат, сообщив, что Пхеньян несколько раз призывал Сеул прекратить учения в спорных водах Желтого моря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на интернет-издание «Huffington Post».

«Мы предупреждали их несколько раз», - сказал северокорейский дипломат, отметив, что «опасные» южнокорейские военные учения в спорных водах спровоцировали обмен огнем.

«Они (Южная Корея – ред.) выпустили десятки снарядов в территориальных водах моей страны, так что мы ответили таким же огнем в качестве самообороны» - сказал Пак Ток Хун в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, комментируя сообщения об обстреле южнокорейского острова Йонпхендо.

Он добавил, что в КНДР хотели бы преодолеть напряженность в отношениях с Южной Кореей путем прямых переговоров с Сеулом. «Но мы не боимся никаких конфликтов, если они будут настаивать в навязывании их нам», - добавил заместитель северокорейского постпреда.

Совбез ООН провел неформальные консультации, нынешний председатель Совбеза постпред Великобритании в ООН Лайал Грант заявил журналистам, что Совет планирует обсудить этот инцидент наряду с новыми сообщениями о северокорейской ядерной программе.

В заявлении генсека ООН Пан Ги Муна говорится, что обстрел южнокорейского острова стал «одним из самых серьезных инцидентов с момента окончания Корейской войны».

Как сообщали «Актуальные комментарии», глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что инцидент с обстрелом южнокорейского острова заслуживает осуждения, и  необходимо сделать все возможное для успокоения ситуации.

«Те, кто это инициировал и прибег к обстрелу южнокорейского острова в районе так называемой "северной разделительной линии", безусловно, берут на себя огромную ответственность», - сказал Лавров.

Глава МИД РФ отмечает, что это уже третий инцидент подобного рода за год. Однако, по мнению Лаврова, если первые два случая были одиночными, то нынешний инцидент может привести к началу серьезных боевых действий.

Напомним, 23 ноября один южнокорейский солдат был убит, 14 человек ранены и около 70 строений сожжены в результате предпринятого Северной Кореей обстрела южнокорейского острова Йонпхендо в Жёлтом море. Сеул заявил, что по острову со стороны КНДР было выпущено около 200 снарядов, и Южная Корея открыла ответный огонь. Однако в Пхеньяне уверяют, что Южная Корея открыла огонь первой.

Военное командование КНДР угрожает продолжить атаки на Южную Корею, если Сеул нарушит морскую линию. Южная Корея, в свою очередь, обещает нанести удар по ракетной базе КНДР в случае новых провокаций.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".