Статья
36 2 Июня 2009 22:11

КНДР усиливает маневры

В довесок к продолжающим запускам ракет КНДР усилила военные маневры у берегов своего южного соседа, увеличив интенсивность учений армии в 5 раз. Об этом пишет деловая газета «Взгляд».

Южная Корея, опасающаяся начала боевых действий, направила к морским границам Пхеньяна свои боевые корабли. Между тем российские военные выражают все большую озабоченность: у Москвы нет необходимых зенитных систем на Дальнем Востоке, и нельзя исключать, что «северокорейская ракета упадет на Камчатке или в Приморье».

Во вторник Северная Корея активизировала боевую подготовку войск у морской границы Южной Кореи, в том числе с применением быстроходных кораблей-амфибий. Военно-морские силы КНДР в Желтом море получили указания руководства более чем вдвое увеличить боезапас и провести учения по внезапной высадке десанта - боекомплект увеличен на патрульных катерах ВМС КНДР и батареях береговой артиллерии. Как отмечают наблюдатели, прецедентов такого рода маневров ранее не было.

Комментарии экспертов

Все происходящее - это демонстрация прежде всего обиды, которую руководство КНДР испытало в апреле, когда Совбез ООН принял осуждающую резолюцию по поводу первого запуска ракет. Я думаю, это всё не прекратится до тех пор, пока международное сообщество не выработает чёткой схемы поведения в отношении Северной Кореи.
 
В данном случае прежде всего необходимо вернуть страну в шестисторонний формат переговоров, что пока не удаётся. А, вычеркнув Корею из переговорного процесса, страны этой шестёрки фактически допускают то, что Корея может не опасаться каких-то санкций, не опасаться каких-либо решений в свою сторону. Она действует так, как её заблагорассудиться.
 
Кроме того, это сейчас политический торг. Экономическая ситуация в Северной Корее крайне неблагоприятная. Для того, чтобы как-то привлечь к себе внимание и как-то решить эту экономическую стагнацию, необходимы прежде всего внешние финансовые вливания. То есть я думаю, что здесь идёт попытка выторговать у международного сообщества определённые финансовые преференции. Я думаю, что в конце концов к этому придут, даже несмотря на санкции и на жёсткие меры, которые сейчас вынесены на обсуждение в Совбезе ООН.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".