Комментарий
11 Августа 2015 16:38

Книги запрещают для того, чтобы показать собственную власть

Максим Шевченко журналистМаксим Шевченко

Максим Шевченко
журналистМаксим Шевченко
Украина создала «черный список» российских книг, в который внесла 38 книг современных российских авторов: Эдуарда Лимонова, Сергея Доренко, Александра Дугина, Сергея Родина, Николая Старикова, Андрея Фурсова, Сергея Глазьева и других.

Читайте также 38 российских книг запрещены на территории Украины

Как можно оценить это решение и нужно ли бороться с такими проявлениями? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил журналист Максим Шевченко.

«Решение украинских властей – проявление слабости. Любое государство, запрещающее книги, любое общество, где требуют запрета тех или иных авторов, демонстрирует, прежде всего, свою несостоятельность. При этом я все-таки хочу напомнить, что и в России есть запрещенные книги.

Я всегда выступал за свободу книгоиздания, книгопечатания и распространения слова. Я, безусловно, всегда выступал за то, чтобы можно было публично полемизировать с теми авторами, книги которых мы считаем неправильными.

Украинские власти подражают российским силовикам в своем желании быть святее Папы Римского в деле так называемой национальной безопасности. Но всякий, кто хочет быть в деле национальной безопасности праведником и запрещает книги, выглядит всегда неадекватно. Во-первых, любой запрет – лучшая реклама книгам. Во-вторых, запретить в современном мире ничего нельзя. В-третьих, еще раз убеждаешься, что те, кто книги запрещает, их не читает и не понимает, как устроена публичная мысль и публичная дискуссия.

Я считаю, что это наследие номенклатурно-бюрократического ренессанса. Когда после свободы начала 90-х годов бюрократия, бывшие комсомольско-партийные криминальные структуры и связанные с ними олигархические космополитические структуры освоились на постсоветском пространстве, когда закончилась эпоха перестройки и гласности, они начали окапываться по периметру, и начали с того, что им привычнее всего. Им кажется, что по-прежнему мы живем в какие-то сороковые или пятидесятые годы, которыми они так грезят на самом деле, когда их папы и дедушки были партийными начальниками. Это – их рефлекс. Между прочим, запрет на литературу – это подражание Европе, все хотят в Европу, вот это – это Европа. Россия хотела в Европу, запрещая книги. Начала с «Майн кампф», который никто не читал, а после этого запрета все стали читать «Майн кампф». Я недавно встретил девушки лет двадцати, которая гордо сказала, что читает «Майн кампф».

В Европе тоже запрещены книги. Они запрещают книги Гитлера. Исраэль Шамиль во Франции запрещен, так как его книга «Сосна и олива» посвящена тому, как Израиль отобрал у палестинцев воду и землю, и просто выкачивает источники воды, чтобы умирали палестинские села на берегу реки Иордан вокруг израильских поселений.

Книги запрещают для того, чтобы показать собственную власть. В США, например, нет запрета на книги – могут ввести ограничения на продажи, но не саму книгу. В больших книжных просто не продают те или иные книги, но их можно купить в специальных лавках, где-то на перекрестках на Гринвич – нацистскую литературу, расистскую литературу, леворадикальную – какую хочешь. Там понимают, что ничего нельзя запретить. И общество живет и развивается свободно. В результате в обществе возникают внутренние общественные группы, силы, которые вырабатывают очень сильные и эффективные парадигмы общественного развития – антифашистские, антирасистские, антинацистские, антирадикальные.

А когда господствует жандармерия, которая запрещает книги, она делает огромный подарок радикалам всех мастей. К тому же власти развязывают себе руки – теперь получается, можно войти в дом к любому человеку, и если у него при обыске найдут запрещенную книгу, завести уголовное дело.

«Инквизиторы книг» показывают собственную значимость. Они то и дело напоминают, что есть некая страшная вещь – книги, которые нельзя читать, и они с ними борются, поэтому им нельзя сокращать зарплату. Подобного рода решения именно так и выглядят.

И в этом плане, увы, Украина не сильно далеко ушла от России, а Россия не сильно далеко от Украины. Я бы предложил всем тем авторам, чьи книги запрещены, подписаться под петиций относительно снятия запретов на книги в России. Борясь за свои книги в Украине, хорошо бы отстоять свободу и в России. И Марина Ахметова, кстати, готова подписаться под подобной петицией.

Я ее ставлю особняком. Марина Ахметова прошла кровавые поля Донбасса, была под обстрелом, чудом оставалась в живых, ездила в Киев, во Львов, и назвать ее украинофобкой может только откровенный лжец. Это писатель и журналист, которая всегда выступала за мир на Украине. Просто она, как честный человек, писала и пишет то, что она видит.

Но украинская власть решила запретить книгу Марины Ахметовой. Это говорит о том, что украинская власть – антиукраинская по сути. Управляющие Украиной люди представляют собой колонизаторский режим, который хочет зомбировать и превратить в бездумных придурков украинский народ. Это и есть главные украинофобы.

Я считаю, что украинский народ, читая книгу Марины Ахметовой, должен осознать, что людей, которые взобрались на вершину власти, пора послать подальше, чтобы они летели вверх тормашками, чтобы Украина стала свободным демократическим государством, каким она, наверное, в своих мечтах хочет быть».


Автор:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".