Статья
8 Апреля 2015 16:18

Коалиция на грани раскола

Заседание в Верховной Раде снова превратилось в балаган. Поводом для споров, как и накануне, послужил коррупционный скандал вокруг премьера Арсения Яценюка. Не исключено, что противоречия между депутатами могут привести к развалу парламентской коалиции.

«Я думаю, что мы еще не раз увидим "концерты" такого рода, — прогнозирует украинский политолог Владимир Корнилов. — К власти на Украине после Майдана пришли люди, очень далекие от понятия цивилизованности и цивилизованных методов борьбы. Они, в конце концов, стали этой властью благодаря подобным пещерным методам выяснения отношений. Они иначе не умеют, они не приучены вести цивилизованную борьбу. Вряд ли теперь их что-то переучит. К сожалению, на Украине мы будем перманентно наблюдать подобные потасовки, пока эта власть не уйдет в отставку».

По мнению эксперта, своими действиями депутаты приближают и отставку Верховной Рады, и вообще крушение киевской власти. «Правящая коалиция и так уже подвешена на волосок, и любой скандал может только приблизить ее концовку, соответственно, может приблизить и отставку Яценюка. Я не исключаю, что очень многие будут провоцировать подобные скандалы в Раде с целью ускорения его отставки. Мы видим, что сейчас запущен серьезный механизм для того, чтобы скорее отправить Яценюка на почетную или не почетную пенсию», — указал политолог.

Говоря о том, могут ли в украинской политике сейчас появиться новые лица, Корнилов отметил, что «скамейка запасных постмайданной власти очень слабенькая и короткая, если уж они вынуждены на министерские посты призывать "варягов"». «Не из чего им выбирать, на самом деле. Это пауки в банке, они сами себя застеклили, посадили в эту банку, и теперь грызутся те крохи, которые им еще перепадают с барского плеча МВФ или США», — оценил ситуацию эксперт.

xw_107786234.jpg              

Уже вторые сутки украинские депутаты не могут приступить к полноценной работе парламентской сессии из-за скандала вокруг премьера Арсения Яценюка.

Накануне ряд депутатов заблокировали трибуну, требуя создать парламентскую комиссию для расследования коррупции в правительстве. А на сегодняшнем заседании произошла перепалка между сторонниками и противниками создания комиссии.

Несмотря на то, что само решение об этом ещё не принято, о своем желании возглавить временный орган заявила глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Читайте также Порошенко может пожертвовать Кабмином Яценюка

После же выступления в Раде представителей «Оппозиционного блока» трибуну обступили члены фракции партии Яценюка. Сторонники премьера растянули баннер, провозгласив членов Рады, требующих отставки Яценюка, «агентами Кремля». Депутат «Народного фронта» Антон Геращенко, в частности, обвинил в работе на Кремль Юлию Тимошенко и депутатов от «Свободы» за их попытку использовать коррупционный скандал для отстранения премьера, передает украинская газета «Вести».

Со своей стороны лидер Радикальной партии Олег Ляшко — один из тех, кто наиболее активно выступает за создание парламентской комиссии, — назвал происходящее в Раде «собачником» и прочел с трибуны стихотворение «Придите, апостолы добра», изобличающее чиновников-казнокрадов.

К этому времени сессионный зал опустел почти наполовину. «Я вижу, что трудно выйти на результативное голосование с таким количеством голосов, которое у нас есть в зале», — сказал первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий и закрыл пленарное заседание парламента, передает «РБК-Украина».

Читайте также В Раде требуют отставки Яценюка

Тем временем во фракции «Блок Петра Порошенко» предложили созвать общее собрание коалиции. «Конечно, это испытание коалиции, потому что если один член коалиции выступает и говорит, что в ее составе есть фракция, которая работает за деньги Путина, то это ненормальная история. Я считаю, что нужно на собрании уточнить наши идеологические принципы», — объяснил заместитель председателя фракции Николай Томенко.

На вопрос, являются ли сегодняшние обвинения достаточно серьезными, чтобы привести к развалу коалиции, представитель «Блока Петра Порошенко» ответил: «Конечно, так может быть, но я предложил вариант, как выйти из этой ситуации. Мне кажется, что сегодняшняя позиция "Народного Фронта" создала больше проблем, потому что обвинили "Батькивщину", что они на деньги Путина работают, не раскрывают коррупцию, а подыгрывают России. Я думаю, что дальше такие вещи не надо говорить в пределах коалиции, лучше самим разобраться и чтобы генеральный прокурор разобрался».

Между тем депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук написал на своей страничке в Facebook, что после обвинений Геращенко в адрес «Батькивщины» и «Свободы» парламентская коалиция должна быть переформатирована.

Читайте также Порошенко решил сместить Яценюка

Напомним, что в конце марта глава Госфининспекции Украины Николай Гордиенко обвинил правительство Арсения Яценюка в миллиардных хищениях. 2 апреля в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию фактов коррупции.

В коалицию в Верховной Раде входят «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» Арсения Яценюка, «Самопомощь», «Радикальная партия» Олега Ляшко и «Батькивщина».

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".