Статья
17 Апреля 2015 13:54

Коалиция от безысходности

Коалиция от безысходности
Фото: Venstre

Алексей Навальный и Михаил Касьянов подписали сегодня документ о том, что «Партия прогресса» идет на региональные и думские выборы по спискам партии РПР-ПАРНАС. Ожидается, что к коалиции может присоединиться «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов отмечает, что Касьянов создает на основании РПР-ПАРНАС коалицию «несогласных» и рассчитывает таким образом получить все дивиденды, которые полагаются главной оппозиционной партии. 

«Медийных фигур оппозиции можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому пополнение рядов партии происходит за счет известных всем персон. Также понятно, с кем у ПАРНАСа, скорее всего,  договориться не получится. Переговоры с «Яблоком» вряд ли могут завершиться успехом. Поэтому соглашение Касьянова и Навального можно назвать «коалицией от безысходности», — сказал он «Актуальным комментариям»

Эксперт напоминает, что поскольку Навальный не может участвовать в выборах по закону, от этого союза выигрывает прежде всего сам Касьянов.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов называет Касьянова человеком напрочь лишенным какого бы то ни было обаяния. «Он — абсолютно лишний в линейке харизматичных лидеров протеста. Он — не денежный мешок, как Ходорковский. У него нет реальной биографии мученика и борца с режимом, как у Навального. В оппозиции он изображает некую псевдореспектабельность потенциального переговорщика со властями, а это значит, что не он должен звать Ходорковского и Навального, а они его, и то тогда, когда совсем прижмет», — сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также Ходорковский готовит возвращение

Но, по словам эксперта, эту нишу в несистемной оппозиции занимает Рыжков. «Теоретически Касьянов мог бы быть аналогом Кудрина для более радикальных либералов, но для этого у него не хватает ни интеллекта, ни респектабельности, ни команды, ни доверия. Касьянов — это ходячее недоразумение. Непонятно, зачем Ходорковскому или Навальному с этим человеком иметь дело», — недоумевает он.

Данилов не верит, что союз Навального и Касьянова будет долговечным и просуществует до выборов, указывая на высокую вероятность раскола.

Политолог Максим Жаров полагает, что Касьянов и Навальный «побежали впереди паровоза», создав предвыборный блок еще до того, как они официально разрешены. «Не факт, что на думских выборах блоки будут разрешены», — подчеркивает он. 

Эксперт считает, что Навальный и Касьянов только сделали вид, что договорились. «На самом деле разногласия, которые существуют между этими карликовыми структурами, которые нельзя назвать партиями в прямом смысле слова, никуда не исчезли. Объединяются две группы поддержки, группы политических чирлидеров. И я не думаю, что у этого объединения будут серьезные результаты. Это что-то из жанра комедии. Посмотрим еще, как они будут согласовывать списки. Это будет зрелище», — говорит он.

Читайте также Минюст дал партии Навального зеленый свет

По мнению Жарова, присоединение Ходорковского к этой коалиции также малоперспективно. «Открытая Россия» не имеет возможности в регионах работать напрямую с избирателями, занимаясь только медийной пропагандой. Эта структура мало знает о том, что происходит в стране. Ходорковский может только с положения отца российской внесистемной оппозиции одобрить это объединение, но присоединиться к нему ему будет трудно, поскольку это приведет к дракам и склоке», — подчеркивает он.

Политолог отмечает, что несистемная оппозиция генерирует повестку и предлагает программы, которые противоречат интересам большинства граждан страны. «Программа, которую недавно озвучил Ходорковский на лекции в известном американском университете, никого в России не заинтересует кроме маргиналов. Если оппозиция сможет выработать какую-то иную программу, которая будет работать на повышение качества жизни в России, на повышение качества власти, а не на свержение этой власти, то у нее появятся шансы», — убежден он.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, напротив, полагает, что у «демократической коалиции» есть перспективы. «Надеюсь, что ответственность, которую они осознают, в том числе в связи с убийством Немцова, все-таки подвигнет их на то, чтобы меньше заниматься внутренними разборками и думать о том, как выстраивать избирательную кампанию 2016 года», — сказал он «Актуальным комментариям».

Хомяков считает, что шанс «РПР-Парнас» заключается в том, что они будут единственной оппозиционной партией на думских выборах. «Если все выстроят, как следует, по уму все сделают, то это будет единственная оппозиционная партия. Поэтому если получится, значит, получится, нет — значит, в очередной раз не повезло нашему обществу, которое будет вынуждено опять ждать каких-то историй или какого-то другого объединения», — заключил он.

Алексей Навальный сообщил сегодня на своем сайте, что подписей под неким документом о создании политического блока сейчас две.

«Но в переговорах принимало участие больше человек, и мы ожидаем присоединений к соглашению других игроков», — написал он.

«Я совершенно убежден, что наша новая конструкция может стать тем долгожданным механизмом, который поможет нам получить политическое представительство», — добавил он.

Сегодня «Независимая газета» сообщила также, что Михаил Касьянов не против того, чтобы сделать сопредседателями РПР-ПАРНАС Алексея Навального и Михаила Ходорковского.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".