Комментарий
21 Ноября 2014 13:23

Коалиция в Верховной Раде просуществует недолго

Ростислав Ищенко политологРостислав Ищенко

Ростислав Ищенко
политологРостислав Ищенко

В украинском парламенте появилась политическая коалиция, в которую вошли пять партий: «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка, «Самопомощь», «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Батькивщина», передает МИА «Россия сегодня».

В ходе финального обсуждения, правда, не обошлось без разногласий: уполномоченные представители партии главы государства долго отказывались ставить подпись под проектом коалиционного соглашения. Что именно их не устраивало, участники переговоров сообщать не стали, сославшись на уговор не обсуждать внутренние проблемы публично. В итоге представители «Блока Петра Порошенко» поставили подпись в документе последними.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины, украино-российским отношениям и политическим технологиям Ростислав Ищенко в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о созданной в украинском парламенте коалиции, амбициях входящих в нее политиков и перспективах этого объединения.

«На благо страны могут работать люди как богатые, так и не очень высокого достатка. Проблема заключается в том, что украинский политический класс состоит из людей, которые не понимают, что такое интересы государства. То есть для них государственный интерес — это способ набить свой карман, других интересов у государства нет. Поэтому независимо от того, бедный человек сидит в Раде или богатый, работать на благо страны он априори не может.

Что касается создания коалиции в украинском парламенте — это логично, так как востребовано людьми, которые выходили на Майдан. То есть люди бы не поняли, почему блок Порошено или Яценюк находятся в правительстве, а другие — в оппозиции: они же все вместе боролись с преступным режимом. Другое дело, что такую коалицию было достаточно сложно создать, потому что в Киеве нет нужного количества министерских портфелей для того, чтобы удовлетворить всех желающих. 

В данном случае политическая целесообразность возобладала. Но создание коалиции не значит, что они будут продуктивно сотрудничать в парламенте, потому что и раньше были примеры многочисленные, когда партии, состоящие в одной и той же коалиции, голосовали за важное решение по-разному. Думаю, что сейчас таких примеров будет больше.

Скорее всего, коалиция в украинской Раде просуществует недолго. По большому счету, украинское государство не может долго существовать, а следовательно, долго не может существовать украинская политика, и, соответственно, коалиция в Верховной Раде.

Я согласен, что созданная коалиция напоминает мезальянс. Совершенно очевидно, что никуда не делась конкуренция между Яценюком и Порошенко, которые, мягко говоря, друг друга не любят и борются за власть друг с другом, следовательно, и их партии будут конкурировать друг с другом. Никуда не делись амбиции Тимошенко, которая будет тоже бороться со всеми, хоть у нее и очень маленькая фракция. Она не простит ни Яценюку, ни Турчинову предательства, ни Порошенко того, что он ее обскакал и стал президентом. 

Что касается партий Ляшко и Садового, то это, очевидно, технические проекты. А такие проекты сегодня принадлежат одному, завтра их перекупил кто-то другой, поэтому их деятельность в Раде трудно предсказать, скорее всего, она будет внутренне противоречива, но при этом, безусловно, не будет конструктивной».




7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".