Статья
23 Марта 2011 20:05

Коалиция взяла под контроль небо Ливии

Коалиция взяла под контроль небо Ливии
Фото: Shutterstock

Ливийская авиация более не существует как боевая сила, заверил представитель королевских ВВС Великобритании Грэг Багуэлл.
 
Он отметил, что теперь коалиционная авиация может практически безнаказанно действовать в небе над Ливией.
 
По словам Багуэлла, «коалиционные силы осуществляют постоянное наблюдение за сухопутными силами ливийской армии, и наносят удары по ним в том случае, если они угрожают гражданским лицам или населенным пунктам»,- сообщает «Интерфакс».
 
Ранее несколько стран НАТО предоставили 16 военных кораблей для обеспечения эмбарго на ввоз оружия в Ливию, сообщил в среду на брифинге представитель военного командования НАТО канадский генерал Пьер Сент-Аманд
 
«В отряд кораблей, который участвует в операции, вошли итальянский корабль управления, 10 фрегатов (четыре турецких и по одному из Канады, Испании, Великобритании, Греции, Италии и США), три подлодки (испанская итальянская и турецкая) и два вспомогательных (итальянский и турецкий)», - уточнил генерал.
 
Он добавил также, что страны НАТО предложили «некоторое число дополнительных средств», не уточнив, сколько и каких.
 
Управление этой частью операции осуществляет региональное командование НАТО в Неаполе.
 
«Операция НАТО в Ливии призвана воспрепятствовать поставкам оружия и прибытию наемников для режима Каддафи по морю», - заявила в среду официальный представитель НАТО Оана Лунгеску. Она напомнила, что операция под кодовым названием Allied protector утверждена Советом НАТО во вторник.
 
Операция предусматривает патрулирование ливийского побережья кораблями и самолетами альянса. Если они обнаружат подозрительные суда, то будут их останавливать, а при необходимости высаживать на борт группу проверки. При нахождении недозволенных или подозрительных грузов (оружия, боеприпасов) судно будет отконвоировано в ближайший порт для разбирательства.
 
Оана Лунгеску отметила, что цель операции - обеспечить эмбарго ООН на ввоз оружия в Ливию. Морской путь, по мнению натовских экспертов, сказала она, представляется более очевидным, чем сухопутный - через Сахару.
 

Военный комитет НАТО имеет данные разведки о том, что Каддафи продолжает рекрутировать наемников и покупать оружие за рубежом. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".