Статья
24 Мая 2012 21:02

Кобяков: бизнес и предпринимательство - разные вещи

Кобяков: бизнес и предпринимательство - разные вещи
Фото: Shutterstock

Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с представителями общественных организаций бизнеса - Агентства стратегических инициатив, «Деловой России», «Опоры России», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ.

«Отмечаем мы сегодня День предпринимателя. А в русском языке предприниматель и бизнесмен - совершенно не синонимы. Эти слова имеют разные значения», - заявил экономист Андрей Кобяков в интервью «Актуальным комментариям».

Как пояснил эксперт, предпринимательство является основной сущностью человеческой натуры, поскольку она связана с творчеством, то есть со способностью созидать и создавать что-то новое. «Бизнесмен же - это человек, который выколачивает прибыль», - объяснил Кобяков.

Эксперт отметил, что получать прибыль можно совершенно разными путями, в том числе скупая чужие активы, разоряя своего конкурента и так далее. «Эта деятельность не обязательно направлена на созидание. Она может иметь разрушительный или паразитический характер», - подчеркнул экономист.

По мнению Кобякова, то, каким образом строятся отношения власти и бизнеса, и власти с предпринимательством – разные вещи. «Предпринимательство, которое у нас формировалось в неблагоприятных условиях, находится в зачаточном состоянии», - добавил он.

Вместе с тем, по словам эксперта, взаимоотношения между властью и бизнесом так или иначе простроены (особенно между крупным бизнесом и властью). «Мы все это видели и в ельцинские времена и во все последующие», - добавил он.

«Меняются фигуранты, меняются фавориты, но отношения так или иначе выстроены. В основном это отстраивание просто минимального консенсуса: мы вам не мешаем, а вы нам не мешаете», - рассказал экономист.

«Понятно, что здесь можно в системе находить дальше проблемы, пытаться как-то эти проблемы разрешать, находить для них какие-то рецепты и так далее. Но, мне кажется, что принципиальной проблемой как раз является взаимоотношения власти и предпринимательства», - добавил Кобяков.

По мнению эксперта, необходимо поддерживать инициативу тех активных людей, которые «способны созидать наше будущее, созидать наше настоящее, опираясь при этом на опыт прошлого». «Имею в виду предпринимателей», - уточнил он.

«По большому счету, это и есть философия жизни, что каждый из нас является немножко предпринимателем своей собственной жизни. И здесь нет противоречия даже между всеми разными периодами существования России», - заметил Кобяков.

По мнению эксперта, предпринимателем был Сергей Королев, предпринимателями являлись крупнейшие конструктора и директора заводов, которые выполняли сложнейшие технические задания, перевооружали нашу армию или занимались индустриализацией.

«Мы знаем, что крестьянская страна, которую приняли большевики, превратилась в державу номер два к моменту, когда она закончила свое существование, как Советский Союз. Это все предпринимательство», - подчеркнул Кобяков.

Он убежден, что ему надо уделять больше внимания. «Мне кажется, что основная проблема именно в этой области. Здесь я не вижу серьезных подвижек», - отметил эксперт.

И проблема, по его мнению, заключается не столько в том, что предприниматели не ищут каких-то ходов к власти. «Но самое главное, я не видел, что власть делает определенные шаги к предпринимательскому сообществу и к такому типу людей», - сказал он.

По словам Кобякова, предприниматель у нас фигура, находящаяся во власти случая. «И никакого покровительства власти предпринимательству за годы реформ я не вижу», - заметил он.

«Основное пожелание предпринимательскому сообществу - не опускать руки и не впадать в отчаяние, а власти - понять, что предпринимательское сообщество - это и есть будущее России», - заключил Кобяков.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в ходе сегодняшней встречи Путин заявил, что предпринимательское сообщество вместе с администрацией главы государства и правительства должны создавать наилучшие условия для ведения бизнеса в стране. 

Кроме того, президент предложил подумать над созданием в Генпрокуратуре РФ структуры, занимающейся вопросами защиты прав предпринимателей.

Путин отметил, что параллельно должен создаваться институт бизнес-омбудсмена.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".