Статья
10 Мая 2012 23:26

Кобяков: история создания SSJ-100 нуждается в анализе

Экономист Андрей Кобяков сожалеет о катастрофе Sukhoi SuperJet 100 в Джакарте, но считает саму историю создания этого самолета сомнительной.

«Печально, что произошла эта катастрофа, но сама история создания Sukhoi SuperJet 100 и выбора его в качестве приоритетного проекта - очень сомнительны. В действительности там конкурировали три разных проекта. И Sukhoi SuperJet 100 - это проект, в котором меньше всего российских комплектующих, и по большому счету он меньше всего загружает российскую авиационную промышленность», - заявил он «Актуальным комментариям».

По его мнению, были гораздо более интересные и многообещающие с точки зрения сотрудничества проекты с Украиной по созданию такого же класса самолета, которые по надежности своей нисколько не уступали.

Эксперту предполагает, что произошедшее с Sukhoi SuperJet 100 ничего хорошего не сулит. «Сами эти полеты предполагали коммерческую основу и имели рекламный характер. Это же были показательные полеты, целью которой, в общем-то, и был промоушен этих самолетов для международных компаний. Поэтому, естественно, когда такого рода трагедии случаются, они не прибавляют имиджа модели. Это большая и серьезная потеря», - убежден собеседник.

В то же время он полагает, что «Аэрофлот» не собирается отказываться от контрактов с SuperJet . По его наблюдениям, холдинг «Сухой» пытается сгладить негатив от катастрофы.

«Поэтому однозначных выводов о судьбе Sukhoi SuperJet 100 и об изменениях после этой трагедии судить сложно. Но проанализировать ситуацию стоит. Это стоит сделать даже не только в связи с конкретной катастрофой. Она может быть просто поводом, чтобы вернуться и посмотреть, где есть реальные интересы России, а где скрываются туманные истории. Поэтому повод для того, чтобы вернуться к этому, есть, и им бы следовало воспользоваться», - заявил Кобяков. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".