Статья
14 Июня 2012 14:50

Кобяков видит угрозу в снижении рейтинга Испании

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило суверенный рейтинг Испании до уровня «Baa3» с «A3» с негативным прогнозом.

«После того, как Испания запросила кредит, понижение рейтинга было вполне ожидаемо», - заявил экономист Андрей Кобяков в интервью «Актуальным комментариям».

«Но если бы она его и не запросила, у тех же рейтинговых агентств было бы еще больше оснований для понижения кредитного рейтинга Испании - в связи с нарастающим там в дополнение к бюджетным проблемам банковским кризисом», - добавил эксперт.

По словам Кобякова, сейчас мы наблюдаем достаточно ординарное событие. Однако эксперт признает, что угрожающий оттенок во всем этом есть.

Он напомнил, что в современной геополитической борьбе рейтинговые агентства используются определенным образом.

«Мы видели, как уже в течение двух лет они действуют по следующей схеме: сначала в СМИ нагнетается истерия (явно местами проплаченная либо заказанная) относительно появления какой-то проблемы в той или иной стране. Потом начинается определенного рода реакция рейтинговых агентств: начинает повышаться стоимость заимствований для страны, которая оказалась в проблемном положении. Это только усугубляет ее проблемное положение», - рассказал Кобяков.

Кроме того, по словам экономиста, одновременно спекулянты начинают играть на рынке кредитных дефолтных свопов (которые, по сути дела, выступают инструментами страхования рисков), причем играют с неприкрытыми позициями. «Они не страхуют свои собственные долги, а используют чисто спекулятивный инструмент, с помощью которого фактически оказывают дополнительное влияние на стоимость заимствований в худшую для страны-заемщика сторону», - пояснил эксперт.

Поэтому, по мнению Кобякова, все попытки затыкать дыры, которые предпринимают европейские страны, оказываются недостаточными по сравнению с этим инструментом.

По его словам, здесь рейтинговые агентства являются только элементом общей конструкции. «Помимо объективной составляющей, я в этом усматриваю еще и определенного рода злую волю», - отметил Кобяков. «На планете идут валютно-финансовые войны, и современность показала, что существуют новые механизмы борьбы, новые типы финансового оружия», - добавил он.

Кобяков также отметил, что долговые проблемы имеются не только у Испании - такие же проблемы и в Соединенных Штатах, и в Японии. «Для многих стран очень важно начать "топить соседа", чтобы отвлечь внимание от своих собственных проблем. Ко всему прочему, спекулянты каждый раз нагревают на этом руки», - добавил он.

Однако, по мнению Кобякова, очередное понижение рейтинга - достаточно опасное развитие событий. «Испанская экономика – это уже нешуточная величина. Это четвертая по величине экономика в Европейском Союзе, поэтому последствия могут быть совершенно непредсказуемыми», - сказал экономист.

По словам Кобякова, «нельзя исключать даже распада самой еврозоны и смерти единой валюты, хотя пока шансы на такое развитие событий исчисляются единицами процентов». «Тем не менее, если раньше я вообще исключал такую вероятность, теперь она просматривается, поэтому определенного рода опасность есть», - сказал он.

«Пожалуй, главный урок, который никак не могут извлечь европейцы - это то, что они действуют слишком запоздало, слишком нерешительно», - отметил экономист. По его словам, механизмы принятия решений в Европе склеротичны, они требуют долгих периодов согласования.

Кроме того, по словам Кобякова, существует еще и беда замедленных реакций финансовых властей. «Но других механизмов пока не создано, и включаться непосредственно сразу в момент угрозы они не могут», - добавил он.

«Германия отстаивает одну позицию, Франция - другую, в товарищах согласия нет - и вот результат: Еврозона уже в течение двух последних лет испытывает проблемы», - заметил экономист.

Помимо этого, по мнению эксперта, имеет место еще и «эффект домино». По его словам, в этом заключается как раз самая страшная опасность. «Начинается все, как правило, с малых стран, но при определенном нажиме, при использовании описанного мной рычага, где играют роль в том числе и рейтинговые агентства, рушатся очень крупные массивы, которые вроде бы изначально казались совершенно незыблемыми», - пояснил Кобяков.

«Азиатский кризис 1996-1997 годов начинался всего-навсего с валютных атак на валюту Тайланда, а закончилось это полуторагодичными проблемами, которые захлестнули кучу различных стран, регионов, включая Индию, Корею, Гонконг и Бразилию. Российский дефолт имел те же корни. Поэтому развитие событий сейчас достаточно угрожающее», - заключил эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», основанием для снижения позиции в рейтинге стало решение Испании запросить кредит объемом до 100 млрд евро из European Financial Stability Facility, что увеличит долговое бремя страны, «очень ограниченный» доступ Испании к финансовому рынку и все большая уязвимость ее экономики. Об этом говорится в сообщении агентства.

Moody's намерено завершить анализ экономики Испании, после чего может быть принято решение о дальнейшем снижении рейтинга, который сейчас находится на последней ступени инвестиционной части рейтинговой шкалы агентства, в течение трех месяцев.

Moody’s - международное рейтинговое агентство. Является дочерней компанией Moody’s Corporation. Занимается присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".