Комментарий
19 Января 2015 10:38

Когда Россия вступала в ПАСЕ, было понимание, что ее будут постоянно критиковать

Вячеслав Смирнов политологВячеслав Смирнов

Вячеслав Смирнов
политологВячеслав Смирнов
В ПАСЕ вновь обсуждают ограничение полномочий российской делегации. Этот вопрос может возникнуть в первый день зимней сессии.

Подробнее — в материале «Почему в ПАСЕ хотят избавиться от России»

Политолог Вячеслав Смирнов в беседе с «Актуальными комментариями» рассказал о возможных сценариях во взаимоотношениях России и ПАСЕ.

«Если судить с точки зрения общественного мнения, то за последние десять лет по всем крупным медийным каналам наши представители в Совете Европы и в ПАСЕ рассказали, что на самом деле из этой организации надо уходить, нас все критикуют, мы только платим самый большой взнос туда, и при этом никакой пользы не имеем.

И многие из тех, кто смотрит телевизор последние лет пять, недоумевает — если такая плохая ПАСЕ и Совет Европы, чего же мы там забыли и почему до сих пор не ушли? И ответить на этот вопрос до сих пор никто не удосужился. 

Парламентская Ассамблея создана именно как организация, которая в первую очередь следит за правами человека в Европе. И мы вступили в эту организацию, которая должна следить за правами человека, и понимали, что не дорабатываем по этому вопросу и будем подвержены критике.

То есть если мы пришли на нудистский пляж, мы там должны раздеться и соответствовать общеевропейским требованиям толерантности, демократии и т.д., иначе нас будут критиковать. Но мы на нудистский пляж пришли, а раздеваться не хотим. И так продолжается уже на протяжение десяти лет. 

На самом деле, нахождение в ПАСЕ выгодно тем депутатам Госдумы и сенаторам, которые там постоянно защищают интересы Российской Федерации. Для них выход из Совета Европы будет ударом, потому что это дело всей их жизни, многие и по десять лет этим занимаются. И с одной стороны, они говорят, что надо выходить из организации, с другой — не стоит этого делать, потому что тогда они не будут востребованы.

К тому же президент считает, что нахождение России в Совете Европы придает нашей стране определенные цивилизационные рамки. Россия стремится именно в Европу, несмотря на всякие эмбарго и т.д. То есть страна стремится к демократии в российском ее понимании, стремится к защите прав человека и особенно к социальной защите населения, но наше нахождение в Совете Европы будет неизбежно приводить к критике, к исключениям, к лишениям голоса. Здесь надо просто принять окончательное решение — либо мы туда входим, и нас постоянно порют розгами, и мы терпим, но учимся, либо мы говорим, что нам это не нравится, и уходим».

Подготовила Лина Вискушенко



  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".