Статья
22 Июня 2012 15:46

Кокошин считает ошибочным приказ «стоять насмерть»

Академик РАН Андрей Кокошин считает обоснованными мысли известного советского военачальника Константина Рокоссовского об ошибочности ставки на приказ «стоять насмерть» в первые дни Великой Отечественной войны.

«Войскам, ввязавшимся в бой с наседавшим противником, следовало ставить задачу - применяя подвижную оборону, отходить под давлением врага от рубежа к рубежу, замедляя этим его продвижение», - процитировал Кокошин известного полководца.

По мнению Кокошина, Рокоссовский обоснованно заявлял, что если бы такое решение было принято Генеральным штабом и командующими фронтами, «то совершенно иначе протекала бы война, и мы избежали бы огромных потерь, людских, материальных».

«Собственно, гитлеровское командование больше всего и опасалось таких действий с советской стороны, которые наносили бы значительный урон вермахту на каждом рубеже обороны и не давали бы немецким войскам окружать крупные группировки советских войск, брать при этом в ряде случаев сотни тысяч пленных», - подчеркнул Кокошин «Интерфаксу».

«Рокоссовский вспоминает, что в 1812 году Барклай-де-Толли и Кутузов тоже могли дать приказ "стоять насмерть", "но они этого не сделали, и не потому, что сомневались в стойкости введенных им войск», - рассказал историк.

«А дело было в том, писал Рокоссовский, что "они мудро учитывали неравенство сторон и понимали - умирать если и надо, то с толком". При этом "главное же - подравнять силы и создать более выгодное положение". Константин Константинович замечает, что в силу этого Барклай и Кутузов, не ввязываясь в решительное сражение, "отводили войска вглубь страны"», - добавил академик.

Он напомнил, что вынужденный переход Красной Армии к стратегической обороне произошел только на восьмой день после начала войны, после крупных поражений, больших потерь Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). При этом стратегическая оборона осуществлялась преимущественно не в том варианте, который имел в виду Рокоссовский, отметил Кокошин.

По его словам, идеи Рокоссовского о необходимости оборонительной стратегии созвучны стратегическим идеям выдающегося военного теоретика и историка Александра Свечина.

«Рокоссовский говорит о принятии такой стратегии не до начала войны, как об этом писал Свечин и другие советские военные теоретики, а после первых нескольких дней Великой Отечественной войны, когда, по словам Константина Константиновича, стало ясно, "что приграничное сражение нами проиграно"», - подчеркнул Кокошин.

Как отметил академик, Рокоссовский, размышляя подобным образом, фактически использует то, что называют «сослагательным наклонением в истории», применение которого отвергается подавляющей частью отечественных историков.

«Я же считаю, что оно не просто имеет право на существование, но и должно быть важным инструментом исторических и политологических исследований», - сказал Кокошин, который является также экс-секретарем Совета безопасности РФ.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня Россия отмечает День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война. 

Ранее сегодня президент России Владимир Путин почтил память павших в Великой Отечественной войне, возложив венок к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата в Москве.

В конце мая социологи «Левада-Центра» провели опрос и выяснили, что относительное большинство россиян с готовностью встали бы на защиту Родины, если бы сейчас, как в 1941 году, началась война. Между тем  каждый десятый (10%) заявил, что постарался бы уехать в безопасную страну.

Половина опрошенных (50%) придерживается мнения, что нападение фашистской Германии на СССР было для советских властей неожиданным (в прошлом году таких было 46%). Противоположную точку зрения имеют 43% (48%).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".