Статья
30 Ноября 2011 14:50

Кокойты: акции протеста в Цхинвали инспирированы извне

Сторонники кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой попытались прорваться в здание правительства республики, где располагается Центризбирком.

Попытка была пресечена сотрудниками правоохранительных органов предупредительной стрельбой в воздух, сообщает «Интерфакс».

В это время в здании правительства проходила пресс-конференция главы Южной Осетии Эдаурда Кокойты. В ходе выступления он призвал граждан Южной Осетии сохранять спокойствии, заявив, что не допустит дестабилизации обстановки. «Любые противоправные действия по организации госсоветов и других альтернативных структур будут строго пресекаться руководством республики», - сказал действующий глава государства.

«Те, кто попытаются дестабилизировать ситуацию, строго ответят по закону. Руководство Южной Осетии не будет идти ни на какие компромиссы и уступки. Мы против угроз и подкупа, и никаких попыток давления на руководство Южной Осетии не должно быть», - заявил Кокойты.

«Нам известно, что эти мероприятия (акции протеста в Цхинвали – ред.) происходят при активном вмешательстве извне. Мы также знаем, что митинг, который сейчас проходит у здания правительства, транслируются в прямом эфире грузинского телевидения», - сказал глава Южной Осетии.

Он не исключил, что в случае прихода к власти Джиоевой Грузия попытается вернуть утраченные ей территории. «Не для того народ Южной Осетии боролся 20 лет за свою независимость, чтобы сегодня это допустить», - отметил Кокойты.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 27 ноября в Южной Осетии состоялся второй тур выборов президента, в который вышли кандидат от действующей власти, глава МЧС республики Анатолий Бибилов,  и кандидат от оппозиции, экс-министр образования Алла Джиоева. По предварительной информации ЦИК республики, за Джиоеву во втором туре проголосовали 56,7% избирателей, в то время как за Бибилова - 40%.

Однако в штабе Бибилова  выразили несогласие с данными Центризбиркома. Партия «Единство», от которой Бибилов баллотировался в президенты, обратилась в Верховный суд Южной Осетии с жалобой на нарушения, допущенные сторонниками Джиоевой во втором туре. В жалобе отмечено, что голосование и подсчет голосов прошли с нарушениями закона о выборах. Верхоный суд счёл приведенные в жалобе факты «достоверными» и в связи с этим признал выборы несостоявшимися.

Парламент страны назначил повторные выборы президента на 15 марта 2012 года. При этом Джиоева, в связи с большим количеством допущенных нарушений, отстранена судом от участия в повторных выборах.

Тем временем Джиоева объявила себя избранным президентом Южной Осетии и сформировала госсовет. Сторонники Джиоевой намерены требовать от ЦИК официально опубликовать окончательные итоги второго тура президентских выборов.

Между тем, Москва, которая на выборах поддерживала кандидатуру Бибилова, призвала все общественно-политические силы Южной Осетии уважать решение об отмене результатов выборов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".