Статья
29 Ноября 2011 10:32

Кокойты призвал участников выборов принять решение ВС

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал все политические силы принять решение Верховного суда республики, касающееся президентских выборов.

«Одна из сторон (кандидат в президенты Анатолий Бибилов – ред.) заявила о том, что голосование и подсчет голосов прошли с нарушениями закона о выборах. В соответствии с действующим законодательством дело передано в Верховный Суд Республики Южная Осетия, который должен вынести окончательное решение на своем заседании. Все стороны обязаны принять решение высшей судебной инстанции нашего государства, а государственная власть должна обеспечить безоговорочное исполнение судебного решения, каким бы оно не было», - цитирует слова Кокойты «Интерфакс».

«В последние дни, после прошедшего в воскресенье второго тура президентских выборов, и в связи с его предварительными результатами, распространяются разного рода слухи, порождающие у людей чувство тревоги и беспокойства. Определенные политические силы пытаются добиться принятия решения в свою пользу, не останавливаясь ни перед какими средствами и прибегая к открытому давлению», - отметил президент.

В заявлении Кокойты говорится, что президент, правительство и парламент Южной Осетии сделают все необходимое, чтобы избежать кризисного развития ситуации, обеспечить соблюдение законности и демократических принципов государственности.

Как отметили в администрации президента, заседание Верховного суда по жалобе партии «Единство» в отношении сторонников кандидата в президенты Аллы Джиоевой должно начаться «с минуты на минуту».

Как сообщали «Актуальные комментарии», второй тур выборов президента состоялся в Южной Осетии 27 ноября.

По предварительной информации ЦИК Южной Осетии, полученной после обработки данных с 74 из 85 избирательных участков, за кандидата от оппозицию Аллу Джиоеву проголосовали 14 тысяч 828 человек (56,7%), в то время как за её соперника Анатолия Бибилова - 10 тысяч 462 человека (40%).

В свою очередь, в штабе Бибилова заявили, что не согласны с данными Центризбиркома, и обратились в Верховный суд республики с жалобой на нарушения, допущенные сторонниками Джиоевой в ходе второго тура выборов. В связи с жалобой суд временно запретил ЦИК обнародование любой информации, касающейся итогов голосования.

Напомним, что в первом туре выборов разрыв между главой МЧС Южной Осетии Бибиловым и экс-министром образования республики Джиоевой составил менее процента голосов – Бибилов набрал 25,44%, а Джиоева - 25,37%.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".