Статья
2 Августа 2011 16:24

Кокойты: Южная Осетия готова к интеграции с РФ

Южная Осетия готова строить с Россией союзное государство.

Дальнейшая судьба Южной Осетии стала активно обсуждаться после поездки премьер-министра России Владимира Путина на молодежный форум «Селигер-2011». Отвечая на вопрос одного из участников форума, возможно ли присоединение Южной Осетии к России, российский преьмер отметил, что решение вопроса о присоединении Южной Осетии к России будет зависеть от самого осетинского народа.

«Вы знаете позицию России: когда грузинское руководство пошло на военную акцию, оно (российское руководство) поддержало Южную Осетию», - сказал он. «Будущее будет зависеть от самого осетинского народа», - заявил Путин.

Позиция российского премьера привела к активизации югоосетинских политиков.

Посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, комментируя мнение Владимира Путина, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что в Цхинвали готовы создать с Москвой и Минском союзное государство, но о присоединении к России речи не идет.

«Наш народ сделал выбор в пользу независимости на референдуме, и никаких планов стать субъектом Российской Федерации у нас нет - речь идет исключительно об интеграции, в частности, о вхождений Южной Осетии в союзное государство Россия-Белоруссия», - отметил Медоев.

По его словам, «этот вопрос очень интересный и весьма перспективный». «Для нашей страны это было бы очень хорошим шагом, хорошим выходом из той ситуации, в которой мы находимся», - заключил посол.

Глава парламента Южной Осетии Станислав Кочиев, со своей стороны, приветствовал заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что вхождение Южной Осетии в состав России будет зависеть от самого осетинского народа.

«До сих пор эта тема не была обозначена со стороны РФ. Поэтому в Южной Осетии не хотели подставлять Россию, так как она была ограничена в этом вопросе внутренним законодательством, а также международным обязательством. В любом случае мнение Путина приветствуют в Южной Осетии», - заявил спикер «Интерфаксу».

Он добавил, что народ Южной Осетии всегда мечтал воссоединиться с Северной Осетией в составе России.

«Время покажет, как лучше это сделать. Пока вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России не стоит. Все зависит от дальнейших шагов России. Мы, со своей стороны, готовы войти как в союзное государство Россия-Белоруссия, так и непосредственно в состав России в качестве субъекта Федерации», - сказал Кочиев.

Позже президент Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия и ее народ нацелены на максимальную интеграцию с Россией.

«Народ Южной Осетии исторически ориентирован на Россию и никогда не забудет историческое решение Москвы о признании независимости Южной Осетии в августе 2008 года», - сказал Кокойты «Интерфаксу».

«С учетом прошлого и с учетом сегодняшних реалий Южная Осетия нацелена на максимальную интеграцию с Россией. Народ нашей республики неоднократно высказывался за самые тесные отношения с Москвой», - отметил президент Южной Осетии.

«Я считаю, что Южная Осетия может войти в состав Союзного государства России и Белоруссии после признания Белоруссией нашей независимости», - заявил Кокойты.

Возможное присоединение Южной Осетии к России вызвало отклик и в Северной Осетии.

Глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров не сомневается в том, что в случае проведения референдума народ Южной Осетии выскажется за вхождение в состав России.

«У меня нет никаких сомнений в результате референдума по вопросу о вхождении Южной Осетии в состав России, если бы таковой проводился. Народ Южной Осетии ответил бы на вопрос положительно», - заявил он.

«Мы много раз слышали от народа Южной Осетии: мы - россияне, мы хотим войти в состав России», - подчеркнул он.

Вместе с тем Мамсуров отметил, что «Южная Осетия - независимое государство, и только народ этой страны может принимать решение о своем будущем».

Идея присоединения Южной Осетии к Союзу Белоруссии и России уже высказывалась ранее югоосетинским руководством.

В частности, президент страны Эдуард Кокойты в интервью японской газете «Mainichi» в конце июля заявил, что Южная Осетия - независимое государство, однако будет стремиться к созданию союзного государства с Россией.

«Сегодня, с учетом уже сложившихся реалий, мы строим независимое государство. России чужие территории не нужны и намерений аннексировать территорию нашей республики у Российской Федерации нет. В соответствии с имеющимися международными соглашениями Россия создает все условия для того, чтобы независимость Южной Осетии развивалась и укреплялась», - отмечал глава государства.

По его словам, народ республики строит независимое государство и, безусловно, будет стремиться к созданию с Россией союзного государства. «Россия для нас всегда была, есть и остается основным стратегическим партнером и союзником», - подчеркивал Кокойты.

Позиция, высказанная Владимиром Путиным, является прежде всего сигналом Москвы о готовности уважать волю осетинского народа, считает директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин.

«Единственным сдерживающим фактором в вопросе присоединения Южной Осетии на сегодняшний день является международная обстановка и отношение мирового сообщества. Конечно, Грузия воспользовалась бы ситуацией, если бы последовало такого рода решение, для того, чтобы доказать, что имела место аннексия Южной Осетии», - отмечает эксперт.

Вместе с тем, по словам Затулина, важным обстоятельством является тот факт, что «осетинский народ не делит себя на южный и северный».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".