Статья
15 Ноября 2011 12:50

Кокойты: женщина не станет президентом Южной Осетии

Действующий руководитель Южной Осетии Эдуард Кокойты считает, что прошедшие выборы президента республики раскололи общество.

«Эти выборы внесли определенный раскол в общество. Сами понимаете, было более 30 претендентов, из которых отсеялись 13, осталось 17. И в ходе предвыборной кампании шестеро сняли свои кандидатуры в пользу того или иного кандидата. В любом случае нужно отметить, что наш народ выдержал еще один серьезный экзамен. И наше государство - в том числе», - заявил Кокойты в интервью газете «Комсомольская правда».

Отвечая на вопрос о перспективах того, что возглавить Южную Осетию может женщина (имеется в виду кандидат в главы республики Алла Джиоева - ред.), Кокойты заявил, что это исключено. «На данный момент уже лидирует Бибилов (кандидат в президенты Анатолий Бибилов - ред.), с незначительным отрывом», - добавил он.

«У нас женщин никто не ущемляет. В нашем обществе к женщинам относятся очень хорошо. И с уважением. Но все равно Кавказ есть Кавказ», - отметил Кокойты.

Он подчеркнул, что президента республики определит второй тур выборов. По словам Кокойты, самое главное сейчас – «сохранить преемственность в политике, нынешний курс, добиться консолидации всего общества».

Говоря о преемственности курса, Кокойты отметил: «Есть волеизъявление народа республики, который на двух референдумах проголосовал за независимость, интеграцию с Российской Федерации. У нас курс на укрепление связей с Россией. Только с Россией. Другого мы не видим».

«Любой человек, который возглавит республику, каким бы он авторитетом ни обладал, какими бы его заслуги ни были, - он в любом случае должен будет придерживаться этого курса. Любой шаг в сторону от этого курса, конечно же, будет очень серьезно расцениваться народом республики. Потому что народ Южной Осетии знает, чего добивается, он хочет быть и жить вместе с Россией», - добавил глава Южной Осетии.

Он также выразил удовлетворение итогами референдума по статусу русского языка. «Мы удовлетворены тем, что русский язык стал вторым государственным языком республики наряду с осетинским - за это проголосовали 83% населения. Это наша благодарность России, всем россиянам за ту помощь и поддержку, которую они оказывают нашему малочисленному народу», - отметил Кокойты.

Как писали «Актуальные комментарии», первый тур президентских выборов в Южной Осетии, состоявшийся 13 ноября, не выявил победителя, поскольку никто из кандидатов не смог набрать больше половины голосов. Во второй тур выборов, который состоится 27 ноября, вышел глава МЧС РЮО Анатолий Бибилов, по предварительным данным, набравший 25,44% голосов, и экс-министр образования республики Алла Джиоева (25,37%).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".