Комментарий
17 Ноября 2014 14:35

Количество техногенных катастроф растет по объективным причинам

Константин Симонов директор ФНЭБКонстантин Симонов

Константин Симонов
директор ФНЭБКонстантин Симонов
В воскресенье, 16 ноября, в результате скачка давления газа на газораспределительной станции произошел пожар в 26 квартирах 11 домов в Пресненском районе Москвы. По данным «Мосгаза», причиной пожаров стало повреждение оборудования редуцирования шкафного регуляторного пункта (ШРП) в районе Шелепихинского шоссе. 

Подробно — в материале «Обнародована причина взрывов в Москва-Сити»

Ситуацию комментирует директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

«Количество техногенных катастроф растет, прежде всего, по объективным причинам — города становятся больше, а квалифицированных специалистов больше не становится. Поэтому в таких огромных агломерациях, как Москва, всегда есть риск техногенной катастрофы: мы сталкиваемся с довольно сложными инженерными коммуникациями и инфраструктурными решениями. Поэтому такого рода инциденты — неизбежные спутники нашей цивилизации. Такого рода вещи происходят везде, и в этом плане Москва уникальным городом не является.

Если посмотреть мировой список техногенных катастроф, можно убедиться, что Москва - не исключение.

Не так давно в Москве забивали сваи и попали в вагон метро, в связи с чем был огромный скандал. А несколько недель назад аналогичный случай произошел в Нью-Йорке. Подобные ситуации — неизбежные спутники нашей цивилизации, это никак не связано с газовой индустрией. Да, был случай перепада давления, и, к счастью, последствия оказались далеко не самыми тяжелыми.

Конечно, нужно учитывать и пресловутый человеческий фактор: чем сложнее становятся коммуникации, тем выше требования к людям, которые их обслуживают. Наблюдается дефицит подобного рода специалистов: у нас перекос в другие профессии. Кажется, что заниматься обслуживанием городов, — это не слишком интересно, престижно и т.д. 

Так что эти два фактора — современная инфраструктура городов и отсутствие достаточного количества качественного технического персонала — главные причины подобных инцидентов.

Еще раз повторяю, это беда абсолютно всех крупных мегаполисов, и такого рода вещи происходят повсеместно. То есть это не какая-то проблема исключительно Москвы. Но это и не означает, что мы должны к этому спокойно относиться».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".