Статья
2 Декабря 2008 0:00

Количество официально зарегистрированных безработных по всей стране достигло 1,3 млн человек. Только с конца октября были уволены больше 26 тысяч россиян. При этом растет не только число уволенных, но и задолженность по заработной плате.

  <br>
<p> </p>
Комментарии экспертов
<p>Главная особенность российской безработицы традиционно состояла в том, что это был айсберг, бОльшая часть которого – подводная: все последние годы мне приходилось сталкиваться с практикой, когда власти стремятся поддерживать у себя в регионе как можно больше рабочих мест (в т.ч. бюджетных, и практически всегда - низкозарплатных), а люди, в свою очередь, кладут туда "книжку", чтобы шёл "стаж", получают какую-нибудь символическую зарплату и числятся по ведомству, а работать фактически не работают. А когда, скажем, на предприятии (если речь о предприятии) появляются заказы - тогда только их вызывают в цеха и они работают. Соответственно, реальную безработицу у нас надо считать не по количеству номинально занятых, а по количеству рабочих мест, оплачиваемых выше некоторого минимума (пусть даже прожиточного, хотя на самом деле выше). Соответственно, реальную безработицу у нас надо считать не по количетву номинально занятых, а по количеству рабочих мест, оплачиваемых выше некоторого минимума (пусть даже прожиточного, хотя на самом деле выше). И тут понятно, что если номинальная сфера может и не сильно сократиться, то реальные доходы могут ощутимо упасть - но статистика этого не схватит. В 2008-м мы по большинству регионов вообще наблюдали обратную ситуацию: дефицит кадров. Почти все регионы-лидеры и середняки испытывали дефицит рабсилы, многие крупные инвестиционные проекты не реализовывались просто потому, что на поверку оказывалось: работать-то некому! Единственный регион с зафиксированной 70% официальной безработицей, самой высокой в стране - это Чечня. Хотя в целом весь Северный Кавказ - это регион, где безработица даже в лучшие годы была более чем реальной. Сейчас ситуация опять изменится: из-за сокращения штата будет безработица много где, но особенно тревожит безработица среди "белых" и "синих" воротничков - т.е. офиса и квалифицированных рабочих. Это абсолютно новая для нас ситуация, особенно в плане офиса. Офис никогда не схватывался нашей социалкой, он всегда существовал как бы в параллельном измерении, вне всякого госучастия, и теперь этим людям придётся вдруг узнать, в какой стране они, оказывается, живут. Многие шока не вынесут. С рабочими проблема другая: они, в принципе, в дефиците и на вес золота. Их мало, и под конец не хватать стало остро. Но если сейчас предприятия встанут, какое-то их количество временно останется без работы, и мы их так или иначе потеряем. А потом как вернуть? </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".