Статья
25 Июля 2016 16:22

Коломойский, Порошенко и Тимошенко

В воскресенье 17 июля на Украине в семи мажоритарных округах прошли довыборы в Верховную Раду. Кампания носила высоко конкурентный характер. За семь мандатов боролись 376 кандидатов. Однако это объясняется во многом аномальным выдвижением технических кандидатов.

В итоге по два кандидата смогли избрать «Батькивщина» – Руслана Богдана в Полтавской области и Юрия Одарченко в Херсонской области, и «Укроп» - Ирину Констанкевич в Волынской области и Виктора Шевченко в Ивано-Франковской области. В Днепре победу одержала волонтер и советник министерства обороны Татьяна Рычкова, в Чернигове – самовыдвиженец Максим Микитась. На подконтрольной Украине части Луганской области в округе с центром в Станице Луганская был избран представитель партии «Наш Край» Сергей Шахов.

Главной задачей Порошенко в этой короткой кампании было сдерживание на данный момент своего главного конкурента - Тимошенко. Все последние опросы общественного мнения отдают «Батькивщине» первое место по популярности среди политических партий. Так, согласно исследованию Киевского международного института социологии (КМИС) за май-июнь, если бы выборы в Верховную Раду проходили в начале июня, «Батькивщина» смогла бы получить 22% голосов, получив почти двукратное преимущество над «Блоком Петра Порошенко» (13%). «Оппозиционный блок» занял бы третье место с 12%, Радикальная партия Олега Ляшко и «Самопомощь» поделили бы между собой четвертое и пятое места с 11%, «Гражданская позиция» провела бы свой список в Раду с 5%.

Тимошенко лидирует над Порошенко и в виртуальной президентской гонке. Если бы выборы состоялись в июне, лидер «Батькивщины» вышла бы во второй тур вместе с Порошенко, заняв в первом туре первое место с 24% против второго у действующего президента с 14% голосов.

В условиях низких рейтингов возможная победа Тимошенко хотя бы в 4-х из 7-ми округов на довыборах в Раду создавала сильный негативный информационный фон в отношении команды президента. Сторонники досрочных парламентских выборов, к которым относится и экс-премьер, также усилили бы свой голос в украинской политике. Однако Порошенко удалось технично решить эту проблему, пожертвовав интересами собственной партии и пойдя на локальную сделку с олигархом Игорем Коломойским.

***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры


____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".