Статья
31 Августа 2009 0:00

Колонка Владимира Путина в Gazeta Wyborcza

Накануне визита Владимира Путина в Польшу Gazeta Wyborcza анонсирует колонку российского премьера.

Польское издание пишет о том, что текст Путина будет посвящен визиту главы правительства России в Гданьск и предстоящему выступлению во время 70-летней годовщины начала Второй мировой войны.

В колонке Путин должен разъяснить позицию России по поводу самых болезненных тем российско-польских и отчасти российско-европейских отношений: темами текста станут Катынь, НКВД и пакт Молотова-Риббентропа.

Та же Gazeta Wyborcza накануне визита Путина публикует неожиданную с точки зрения позиции поляков статью Станислава Жерко "Как Польша заигрывала с Гитлером". В статье описываются переговоры польского руководства с Третьим Рейхом накануне Второй мировой войны. Польша могла бы стать "младшим партнером" Германии и важным плацдармом для наступления вермахта на Советский Союз. 

Мысль о том, что и сама Польша отчасти виновна в том, что произошло со страной в 1939 году, кажется в свете всех последних споров о пакте Молотова-Риббентропа удивительно актуальной.

Премьер-министр РФ в своей колонке подчеркивает, что эффективную систему коллективной безопасности в Европе можно создать только с участием России, и предлагает придать российско-польским отношениям созидательную логику, избавив их от груза недоверия и предубежденности.

"Весь опыт межвоенного периода - от Версальского мира до начала Второй мировой войны - убедительно свидетельствует о том, что невозможно создать эффективную систему коллективной безопасности без участия всех стран континента, включая Россию", - говорится в статье В.Путина, текст которой распространила пресс-служба правительства РФ.

Премьер выразил уверенность в том, что Европе "по силам прийти к общей объективной оценке трагического совместного прошлого, застраховаться от повторения прежних ошибок".

Как пример партнерства во имя безопасности В.Путин приводит создание Антигитлеровской коалиции, которое он называет "поворотным пунктом в истории ХХ века, одним из крупнейших, определяющих событий прошедшего столетия". "Мир увидел, что страны и народы, при всех их различиях, многообразии национальных устремлений, тактических противоречиях - способны объединяться во имя будущего, для противодействия глобальному злу. И сегодня, когда нас скрепляют единые ценности - мы просто обязаны использовать этот опыт партнерства, чтобы эффективно противостоять общим вызовам и угрозам, расширять глобальное пространство сотрудничества, стирать такие анахронизмы, как разделительные линии - какой бы характер они ни носили", - отмечает российский премьер.

Он напоминает, что послевоенное историческое примирение Франции и Германии открыло путь к созданию Евросоюза. "В свою очередь - мудрость и великодушие российского и немецкого народов, дальновидность государственных деятелей двух стран - позволили сделать решительный шаг к строительству Большой Европы. Партнерство России и Германии стало примером движения навстречу друг другу, устремленности в будущее - при бережном отношении к памяти о прошлом", - говорится в статье.

В.Путин отмечает, что сегодня российско-германское сотрудничество играет важнейшую позитивную роль в международной и европейской политике. "Уверен, что и российско-польские отношения рано или поздно достигнут такого высокого, по-настоящему партнёрского уровня. Это - в интересах наших народов, всего европейского континента", - подчеркивает он.

От имени России В.Путин выразил Польше, в земле которой покоится более 600 тыс. солдат Красной Армии, признательность за то, что здесь бережно и с уважением относятся к нашим воинским захоронениям.

"Народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, также хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тысячи польских военнослужащих. Мы обязаны вместе хранить память о жертвах этого преступления. Мемориалы "Катынь" и "Медное", как и трагическая судьба русских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года, - должны стать символами общей скорби и взаимного прощения", - отметил российский премьер.

Он убежден, что "тени прошлого не могут больше омрачать сегодняшний, а тем более - завтрашний день сотрудничества между Россией и Польшей". "Наш долг перед ушедшими, перед самой историей - сделать все, чтобы избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности, доставшегося нам в наследство. Перевернуть страницу и начать писать новую", - подчеркивает В.Путин.

"Важно, что сегодня в российско-польских отношениях начинает проявляться именно такая - созидательная - логика", - пишет он.

Так, по его словам, после неоправданно затянувшейся паузы возобновилась работа ключевых механизмов двустороннего диалога - как на государственном, так и на общественном уровне. Развиваются межрегиональные контакты, расширяются культурные, образовательные и иные гуманитарные обмены. Успешным для торгово-экономических связей наших стран стал 2008 год - взаимный товарооборот вырос более чем в полтора раза.

В.Путин заявляет о намерении России и в нынешних сложных условиях глобального кризиса приложить все усилия для того, чтобы преодолеть влияние неблагоприятной мировой экономической конъюнктуры и выйти на новые перспективные проекты. Речь идет об энергетике, транспорте, высоких технологиях и инновациях, о встречных потоках инвестиций в промышленность, сельское хозяйство и инфраструктуру.

"Словом, перед Россией и Польшей открываются многообещающие перспективы для партнерской работы, для выстраивания отношений, достойных двух великих европейских наций", - отмечает российский премьер.

Ранее на тему:  Путин в Гданьске

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".