Комментарий
14 Ноября 2009 0:00

Кольцо всевластия

Дмитрий Бавырин публицист, кинокритикДмитрий Бавырин

Дмитрий Бавырин
публицист, кинокритикДмитрий Бавырин

Тот факт, что  в текст президентского Послания войдут, в том числе, предложения рядовых граждан РФ, подчеркивался всячески. В итоге Федеральное Собрание имело возможность наблюдать перформанс: вот, мне пришло предложение из Новосибирска, говорил Медведев. А это – из Мурманска. И еще. И еще. 

Так через президента говорил народ, и форма главенствовала над содержанием: за любым социальным тезисом главы государства при желании можно было увидеть сотни писем о маленьких пенсиях, об обеспечении ветеранов квартирами, о недостаточном содержании военных, о деградации школ. От народа – президенту, далее – вниз по пирамиде, нижний пласт которой – тот же народ. На десятом году суверенной демократии вертикаль власти замкнулась в кольцо. 
 
То, что лифт наверх не поднимает, мы знали давно. С момента распада Союза качество жизни улучшилось лишь в тех направлениях, где разросся частный сектор. И тем это качество выше, чем больше финансовых возможностей у человека минимизировать контакты с государством на низовом уровне, когда поликлиника, детский сад, школа – частные, разрешительные документы – покупные, а вместо участкового и судьи – полезные связи.  
 
Ибо госсектор  первой необходимости каким был, таким и остался – с хамством, очередями, произволом на местах, полным нежеланием полезно шевелиться. Вертикаль власти эффективно работает сверху вниз, но снизу вверх кровь по этому организму не циркулирует: докричаться, повлиять, добиться, достучаться до стоящего ступенькой выше – гражданский подвиг. Миссия импосибл. 
 
А вот до президента достучаться – запросто. У него есть блог. Электрическая почта. Обычная почта. Он читал топы «Яндекса». А потом говорил Федеральному Собранию, что количество уроков физкультуры в школах необходимо увеличить. 
 
Да, уровень задач  – не президентский, но и альтернативы сейчас – нет. Подобный подход не больше, чем печальная иллюстрация качества работы и уровня инициативы чиновников на местах. Ловите сигналы, господа: президент велел поощрять «дух новаторства» в культурной жизни. Гадайте, кто написал ему в блог: молодые режиссеры-экспериментаторы, работы которых Михалков окрестил «шлаком»? художники-авангардисты, которым пытались пришить экстремизм? библиотекари города Орск? 
 
Важно подчеркнуть, что подобное взаимодействие между  народом и первым лицом – отнюдь не новшество и не медведевская новация. Сентенция «хороший царь при плохих боярах» и скандал двух соседок по коммунальной кухне с непременной угрозой «я Самому пожалуюсь!» - это в нашей литературе, в нашем фольклоре, в нашем культурном коде. Предыдущий гарант Конституции Интернет не жаловал, но смысл его общения с народом через видео-мосты для народа был тот же – решение маленьких проблем, которые у нас решаются преимущественно на высшем уровне. Одно слово Владимира Путина – и вот уже в отдаленную деревню проводят газ, а у чиновников находятся деньги, чтобы отправить очередную девочку на очередную Ёлку в Москву. 
 
Народ подобная методика устраивает полностью, в ней  упоительный коктейль из народничества, традиций и рождественской сказки про  доброго Короля. Но – не только поэтому. Народ – реалист. Поэтому жаловаться – только Медведеву, просить – только у Путина, а если милицию вызывать, то только к соседям. За восемнадцать лет со дня исторического материализма народ обжился на своем уровне, народ привык. Рыбы из Москвы-реки плавают в той воде, которая имеется, не мечтая о лучшем pH-балансе. Народ решает свои проблемы так, как они решаются, испытывая полное безразличие к местным выборам и оппозиции, которая тоже – живет лишь собой и явно не понимает ни правил игры, ни повестки дня.  
 
Для американцев, твердо знающих фамилию своего конгрессмена, впитавших правила взаимодействия с чиновниками с материнским молоком и ставящих власть своего губернатора чуть ли не выше президентской, такое – нонсенс. Для нас – норма. И даже первые лица, если смотреть со стороны, не испытывают особых неудобств, лично предлагая решение проблемы с наркоманией в школе или регулируя стоимость свинины прямо из супермаркета. 
 
Чиновничество во всей этой конфигурацией выступает лишь прослойкой между народом и высшей властью. Лишней, по мнению народа. А если и необходимой, то лишь в момент передачи просителю высших благостей (эдакий почтальон с гостинцем в конверте). Причем винить в том чиновничество смысла нет, оно тоже – из народа вышло, оно тоже привыкло смотреть лишь наверх, решая личные проблемы и игнорируя системные. 
 
Так – будем  жить. Когда встанет вопрос об уходе  с рынка неэффективного предприятия (один из наиболее интересных тезисов  Послания), предприятие «уйдут» - Главный приказал. Хлебнувший издержек народ напишет в Блог. И предприятию дадут еще денег. Ибо все мы – люди. Система, замкнутая на себе, охраняет сама себя.   
 
Но если речь идет о модернизации, то лучшим и наиболее наглядным её показателем будет постепенное сокращение меркантильного диалога между самым верхом и самым низом. Но – не путем установки заградительных барьеров, а методом переноса диалога в кабинеты пониже. Они для этого, собственно, и предназначены. 
 
28 Февраля 2017 Новости  Санкции навсегда Дмитрий Медведев заявил, что экономические санкции в отношении России могут быть закреплены на законодательном уровне и на неопределенный срок. Поэтому стратегию экономического развития необходимо продумывать с учетом этих реалий. 28 Февраля 2017 Новости  Кто тормозит налоговую реформу? Алексей Кудрин заявил, что российское правительство пока не сформировало предложений по налоговой реформе.На самом деле, об упрощении налоговой системы  говорится давно, вопрос только в том, когда наконец этому вопросу уделят достаточное внимание.  15 Февраля 2017 Новости  Порядок принятия законов ждут изменения Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи раскритиковал «необыкновенную легкость», с которой в России принимаются правки в действующее законодательство. Он подчеркнул, что порядок изменения законов в РФ должен быть более консервативным. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".