Статья
1873 23 марта 2016 18:21

Команда Ходорковского – есть ли перспективы?

Проект «Открытые выборы» Михаила Ходорковского еще только в начале своего пути, но уже натыкается на множество препятствий, что вызвало необходимость для основателя объясниться путем выступления на своей страничке в Фейсбуке.

Основные претензии к олигарху – неудачный кадровый менеджмент проекта, выдвижение в кандидаты не тех людей. Это вопросы, на которые Ходорковский пытается ответить, и которые требуют внимательного рассмотрения.

Ходорковский, выйдя на свободу, оказался действующим лицом на площадке, с одной стороны, очень маленькой, с другой – переполненной амбициозными и неуживчивыми людьми. Его появление на ней с одной стороны было давно ожидаемым (по крайней мере, на словах), с другой – внесло дополнительный раздрай в недружные ряды несистемной и полусистемной оппозиции. От Ходорковского все ожидали финансирования, но принятие решений хотели оставить за собой. Теперь же выясняется, что «старая гвардия» остается как бы не при делах, а олигарх сам решает – кому и что давать.

Цель Ходорковского понятна – выдвинуть в Государственную Думу людей, которые будут всем обязаны ему, и перед ним будут отчитываться. Даже если они не победят (а они, скорее всего, не победят), эти активисты останутся в публичной политике, продолжат заниматься общественной деятельностью, но на них будет отметина – «люди Ходорковского». И лояльность ему будет важнее для них лояльности партии или объединению, например, ПАРНАСу. Это партийные вожди и прежние кумиры оппозиции прекрасно понимают, почему и начали кампанию против выдвиженцев олигарха. 

Исходя из приведенных соображений, Ходорковский выдвигает «новых» людей, которые будут зависеть от него, а не от старых структур и лидеров. Большинство из восьми уже отобранных и объявленных кандидатов «Открытых выборов» – фигуры свежие и совершенно неизвестные за пределами узкой тусовки, даже Мария Баронова.
 
Также олигарх понимает, что преобладающие настроения в стране таковы, что волей-неволей приходится ориентироваться на «прагматиков», на людей, порой неоднозначно воспринимаемых в демтусовке. Тот же Тимур Валеев прежде никогда не занимался политикой, а работал на вполне официозном канале – этим он идеален как сотрудник для Ходорковского. Впрочем, степень «сомнительности» его кандидатов весьма относительна, и претензии к ним надуманы даже по меркам самой диссидентской публики. Открывшийся поиск компромата на них вызван именно обычной грызней и склоками, типичными для маленьких сообществ, – то, что обычно происходит в эмигрантских кругах. Поскольку несистемная оппозиция находится как бы во внутренней эмиграции, то данное сравнение наиболее адекватно. 

Вся энергия  внутри данной группы уходит на ссоры и гвалт, при этом на политику в стране, какая бы он ни была, ни Ходорковский, ни его критики не оказывают никакого влияния. Их даже нельзя сравнить с большевиками и меньшевиками дореволюционной России, поскольку расхождения между ними, абсолютно незаметные до 1917 года, все-таки приобрели значение после революции. У этих же людей шансов на приход к власти нет никаких, что они сами прекрасно понимают.

Эта обреченность и априорная бесплодность занятия порождают ожесточение в борьбе за гранты от олигарха, с другой стороны – бурную имитацию деятельности его сотрудниками. Если посмотреть на ролики «Открытых выборов», то они сделаны вполне профессионально, «красиво», но совершенно пусты по содержанию и ничего не говорят среднестатистическому избирателю. Точно так же пусты содержательно персональный сайт Ходорковского и «Открытой России», при всем изяществе компьютерной графики и визуализации.

На наших глазах происходит смена поколения в тусовке несистемной оппозиции. Билуновы, Давидисы, Миловы и прочие, выдвинувшиеся в начале двухтысячных на смену эспээсовцам первого призыва, уходят в политическое небытие, так ничего и не добившись. Ходорковский пытается привести им на смену, выдвинуть на первый план новое поколение. Процесс происходит весьма болезненно и не без скандалов. Избирательная кампания-2016 стала удобным поводом ускорить этот процесс через проект «Открытые выборы». Цель Ходорковского на данном этапе заключается в том, чтобы его команда выступила лучше тех членов ПАРНАС и прочих партий, которые пойдут без его поддержки, и тем самым доказать свою незаменимость. 

Долгосрочная же стратегия заключается в завоевании для себя ниши в стане оппозиции. Ходорковский понимает, что никаким лидером протестного движения он не стал и не станет. Но в бизнес ему возвращаться скучно, он является заложником своего имени и возложенных на него ожиданий. Признаться в полной неудаче своих замыслов для него невозможно. Поэтому он в ближайшей перспективе будет кем-то вроде Каспарова или Березовского периода эмиграции – фигурой с известным именем, но с минимальным влиянием на политический процесс в России. 

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

____________

Читайте также:

12 января 2022 Новости
Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники
 Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники Большинство губернаторов активно проводили новогодние праздники. Главы регионов не только поздравляли граждан с Новым Годом и Рождеством, но и показывали, как они проводят время с семьей, посещают строящиеся инфраструктурные объекты и совершают рабочие поездки. При этом многие из них не отдыхали за пределами своих регионов.
30 декабря 2021 Новости
Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря
 Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря Telegram-сообщество активно обсуждает предстоящие переговоры лидеров России и США, «приземление» Netflix, а также параметры и сроки транзита власти в РФ. По словам авторов Telegram-каналов, российское руководство проявило инициативу в переговорах с президентом США, так как «оно находится и в цейтноте, у него нет времени ждать, пока партнеры раскачаются».
1 января 2022 Анонс
«Приземление» иностранных IT-компаний
 «Приземление» иностранных IT-компаний 1 января в России вступает в силу закон «о приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-корпорации, работающие с российской аудиторией, открыть свои полноценные представительства в России. Подобные филиалы будут взаимодействовать с государственными структурами, нести ответственность за нарушение законодательства.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".