Статья
8 Февраля 2009 18:53

Команда «Фаины» сидит без денег

 

Владелец освобожденного сухогруза еще до прибытия моряков домой предъявил им счета за телефонные разговоры с родственниками. Зарплата каждого из членов экипажа сокращается на 200 долларов за частые звонки домой во время пребывания в плену. После возвращения из Кении моряки собираются защищать свои права по международным нормам.

«Освобожденные моряки с судна «Фаина» будут вынуждены оплатить телефонные разговоры, которые они вели во время пребывания в плену у пиратов», – заявил исполняющий обязанности капитана судна Виктор Никольский со ссылкой на судовладельца.

Из зарплаты каждого моряка вычтут по 200 долларов, члены экипажа расценили это решение как «циничную попытку сэкономить на пленных», сообщили в пресс-службе уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Нины Карпачевой.

После возвращения из Кении моряки обещают защищать свои права по международным нормам. В частности, члены экипажа сухогруза уверены, что правила, предусмотренные Коллективным договором Международной федерации транспортников, окажутся на их стороне: во-первых, перед поездкой в Кению их не предупредили об опасности пиратского нападения, а теперь пытаются лишить их компенсации за все, что им пришлось пережить, и даже взыскать с них часть ущерба.

Коновалов Иван, военный обозреватель «Коммерсанта»:

Сомалийское пиратство родилось не вчера. Ситуация, которая постоянно развивается в этом регионе, создана даже не сомалийцами, так как она выгодна и американцам, и Евросоюзу. Сомалийцы уже давно договорились с руководством Суэцкого канала, со странами, которые контролируют Аденнский пролив. То, что сейчас существует – это взаимовыгодный процесс, и Фаину очень долго держали по одной причине.

Груз «Фаины» - оружие. А это очень заметный груз, который все контролируют. Однако мы все прекрасно понимаем, что сейчас, когда все друг с другом договорились, оружие попадет сначала в Кению, а через Кению – в Судан. Те люди, которые сумели договориться с захватчиками Фаины –очень хорошие бизнесмены, т.к. прежняя ставка была 30 миллионов, а договорились на 3 миллиона.

В том случае, если международное сообщество хочет действительно прекратить пиратство в этом регионе, оно должно создать силы, которые удовлетворят и США, и Россию, и Евросоюз. Наш «Неустрашимый» защищал корабли сам по себе, британские и американские судна  защищали корабли сами по себе. Необходимо для решения такой проблемы создать комитет, чтобы объединить все силы и правильно их координировать. То, что происходит сейчас в регионе Аденнского пролива и в целом в Сомалийском прибрежье – борьба отдельных государств с отдельными пиратами, объединения нет, и это самое страшное. Если они объединятся, тогда пиратам придет конец.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".