Статья
25 Февраля 2011 15:02

Командир Ту-154 ссорился с главой ВВС Польши перед полетом

10 апреля 2010 года перед вылетом самолета президента Польши из Варшавы в Смоленск в военном аэропорту произошла ссора между командиром экипажа Аркадиушем Протасюком и главой ВВС Польши Анджеем Бласиком, сообщает в пятницу польский телеканал TVN24.

По информации телеканала, ссору запечатлела камера наблюдения в аэропорту. Факт ссоры признают также некоторые свидетели.  Эта информация в настоящее время изучается польской комиссией по выяснению обстоятельств авиакатастрофы, которую возглавляет глава МВД Польши Ежи Миллер. Прокуратура Польши подтвердила, что также изучает эту информацию.
Как сообщает телеканал, камера записала, как Протасюк и Бласик разговаривают на повышенных тонах. Речь шла о вылете в Смоленск, подчеркивает TVN24.

«По этому вопросу были допрошены свидетели», - сказал представитель военной прокуратуры Збигнев Жепа, передает Взгляд.

По информации телеканала, Протасюк не хотел лететь в Смоленск, так как у него не было точных данных о погодных условиях. Из здания аэропорта ссора перенеслась до трапа самолета - там президента Леха Качиньского приветствовал не командир экипажа самолета, а глава ВВС Польши.

Как сообщалось, премьер-министр Польши Дональд Туск на заседании Сейма 26 января заявил, что он считает версии об убийстве или теракте по катастрофе президентского Ту-154 под Смоленском, выдвигаемые польской оппозицией, несостоятельными. А брат-близнец погибшего под Смоленском президента Польши Леха Качиньского Ярослав, выступая перед Сеймом, обвинил в трагедии Россию.

Напомним, польский Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный». Погибли 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны.

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры:

Чтобы поставить точку в этой истории, польской элите не хватает, прежде всего, готовности принять факты.  Мы можем наблюдать совершенно противоположные мнения президента и премьер-министра и польской оппозиции во главе с Ярославом Качиньским, который настаивает именно на вине российской стороны. И пока это противостояние будет иметь место, никакого консенсуса и компромисса найдено не будет.

Все это происходит в контексте предстоящих парламентских выборов и в контексте того, что по большому счету сейчас оппозиции нужно набирать те очки, которые они потеряли во время президентской кампании. То есть, это вопрос исключительно воли, даже психологии, а никак не фактов. 


 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".