Статья
5 Апреля 2011 18:34

Командующий силами проигравшего выборы президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо генерал Филипп Мангу заявил, что его войска прекратили огонь.

Командующий силами проигравшего выборы президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо генерал Филипп Мангу заявил, что его войска прекратили огонь.
Фото: AP

Командующий силами проигравшего выборы президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо генерал Филипп Мангу заявил, что его войска прекратили огонь.

«Мы прекратили борьбу. После бомбардировки наших позиций в Абиджане французскими силами мы добровольно прекратили ведение боевых действий и запросили о прекращении огня войска ООН. Мы призываем силы ООН обеспечить, чтобы в Абиджане не было грабежей и "охоты на ведьм"» - сказал генерал, сообщает BBC.

По словам Мангу, прекращение огня должно способствовать защите мирного населения. Он также попросил обеспечить защиту военнослужащих, президентской гвардии, Гбагбо и его семьи, а также членов его правительства и их семей.

Между тем, Гбагбо начал переговоры с представителями избранного президента Алассана Уаттары. 

По информации СМИ, силы Уаттары в результате боёв сумели захватить резиденцию бывшего президента в Абиджане. Предположительно, Гбагбо оказался блокирован в бункере своего дворца.

Ранее посол Кот-д'Ивуара в Париже Али Кулибали заявил в интервью, что Гбагбо может согласиться сдаться. «В настоящее время, возможно, он ведет переговоры о том, на каких условиях он может сдаться», - сказал посол.

Как писали «Актуальные комментарии», в начале апреля признанный президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара объявил о начале штурма позиций Гбагбо в Абиджане. 4 апреля Франция и ООН начали в Кот-д'Ивуаре военную кампанию, обстреляв укрепления сторонников Гбагбо.

Напомним, вооружённое противостостояние в Кот-д'Ивуаре началось после президентских выборов в стране в ноябре прошлого года. Победителем выборов был признан Алассан Уаттара, однако его соперник Лоран Гбагбо отказался признать результаты голосования и покинуть пост президента. В стране начались столкновения между соратниками Гбагбо и его противниками.

31 марта Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, в соответствии с которой вводятся санкции против Лорана Гбагбо. В этом документе также содержался призыв к незамедлительному прекращению разрастающегося насилия и обращение ко всем сторонам конфликта уважать волю народа и результаты выборов. Тогда же правительство Уаттара объявило о временном закрытии сухопутных, морских и воздушных границ Кот-д'Ивуара. Кроме того, было решено ввести комендантский час в Абиджане - главном оплоте Гбагбо.

Со своей стороны, МИД РФ призвал к прекращению кровопролития в Кот-д'Ивуаре и началу диалога с целью политического урегулирования конфликта. «Нас крайне беспокоит происходящее в Кот-д'Ивуаре. Ситуация там не улучшается, а ухудшается», - заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".