Статья
208 18 Августа 2010 23:46

Комиссия ФИФА прибыла с инспекцией в Сочи. Между тем, европейцы отмечают высокие шансы России на победу в заявке на ЧМ-2018 по футболу.

Шансы России на победу в заявке на чемпионат мира по футболу очень высоки, сообщает авторитетная английская газета Telegraph.

«Приезд инспекторов ФИФА в Санкт-Петербург и Москву совпал с улучшением погодных условий в стране. Теперь соперники России, включая Англию, могут быть обеспокоены», пишет издание.

Газета отмечает: «Россия с ее политическими и финансовыми возможностями выглядит сильным конкурентом.  Практически по всем показателям Россия превосходит другие страны своими масштабами. Ей придется потратить и построить больше, чем соперникам, чтобы получить турнир. С другой стороны, ФИФА и ее коммерческие партнеры получат прекрасную возможность открыть новый рынок», пишет «Взгляд».

«Российскую заявку, судя по всему, хорошо воспринимает Зепп Блаттер. Особенно после того, как последний Кубок мира в ЮАР открыл для его организации новые перспективы.

Ощущая поддержку Блаттера, а также столь влиятельных фигур, как Франц Бекенбауэр, Россия получает новый импульс», - отмечает издание.

Между тем, комиссия Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) прибыла в Сочи, чтобы проинспектировать объекты транспортной, гостиничной и спортивной инфраструктуры в рамках заявки РФ на проведение ЧМ по футболу в 2018 или 2022 годах.

«Инспекционная комиссия ФИФА посетит четыре объекта - международный аэропорт «Сочи», строительную площадку центрального стадиона Олимпийского парка, где в 2014 году пройдут открытие и закрытие Зимних игр, центральный стадион имени Славы Метревели и SPA-отель «Родина», - сообщили в пресс-службе горадминистрации, передает «Интерфакс».

В международном аэропорту «Сочи» делегацию ФИФА встретили вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда, мэр Сочи Анатолий Пахомов и гендиректор аэропорта Сергей Лихарев.

Центральный стадион Сочи заявлен как футбольная тренировочная база мундиаля, отметили в пресс-службе.

Членов комиссии ФИФА сопровождают министр физической культуры и спорта РФ Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко и руководитель заявки комитета «Россия 2018-2022» Александр Сорокин.

Утром 19 августа комиссия ФИФА отправится в Москву.

Напомним, днем ранее премьер-министр России Владимир Путин принял в своей загородной резиденции инспекционную комиссию ФИФА, которую возглавляет Гарольд Майн-Николлс.

На этой встрече Путин пообещал, что в стране обязательно будут построены и реконструированы стадионы, причем вне зависимости от решения исполкома ФИФА, а также заявил, что Россия отменит визы для участников и гостей мундиаля.

Премьер РФ Владимир Путин считает, что проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России будет способствовать развитию этого вида спорта в мире, а подача заявки Россией во многом связана с массовым увлечением россиян футболом.

«По приблизительным подсчетам, в России примерно шесть миллионов занимается футболом, а любителей футбола, конечно, гораздо больше. Именно поэтому мы приняли решение подать заявку», - сказал Владимир Путин на встрече с инспекционной комиссией ФИФА.

Владимир Путин также отметил, что «проведение чемпионата мира в любой стране, а в России, может быть, даже в большей степени, будет способствовать развитию инфраструктуры спорта».

Он также отметил, что в Восточной Европе чемпионат мира по футболу вообще не проводился. «Поэтому для этой части мира это [проведение чемпионата] было бы особенно важно», - сказал Путин.

Российский премьер заверил инспекционную делегацию ФИФА, что Россия сделает все возможное для проведения чемпионата мира по футболу.

«Если такая честь нам будет предоставлена, мы готовы предоставить дополнительные правительственные гарантии. Это касается и безвизового въезда участников и гостей чемпионата», - заявил Путин на встрече с делегатами ФИФА.

Свою заявочную книгу на проведение чемпионата в 2018 году и правительственные гарантии Россия передала в ФИФА в мае месяце.

Рассказывая о том, как Россия готовится к возможному проведению чемпионата мира, Владимир Путин заверил: «Мы все сделаем в срок, используя как государственные средства, так и привлекая частный капитал».

Всего, по словам Путина, предстоит построить и реконструировать 16 стадионов в 13 городах России.

Он также сказал, что России в любом случае будет нужна «конструктивная и дружеская» помощь ФИФА - взаимоотношения, аналогичные тем, которые сложились с Международным олимпийским комитетом.

В свою очередь, руководитель делегации ФИФА Гарольд Майн-Николс заявил, что ему с коллегами крайне приятно находиться в России.

«Для нас было очень важно услышать, что правительство поддержит строительство объектов, предполагаемых для проведения чемпионата мира, и крайне важно введение на этот период безвизового режима», - отметил он.

Кроме того, по его словам, «какое решение ни примет ФИФА [в отношении места проведения чемпионата мира], она будет помогать России в развитии спорта».

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".