Статья
1107 30 сентября 2009 0:01

Комиссия по модернизации

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что повысить в России энергоэффективность на 40% возможно, но для этого нужно заниматься данной проблемой "не на бумаге, а по-серьезному". "Ситуация удручающая: энергоемкость ВВП в России в разы превышает показатель развитых стран, а потери в теплоснабжении - более 50%", - сказал Д.Медведев в среду на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума президентского Совета по науке, технологиям и образованию.

Он напомнил, что одним из первых его решений на высшем государственном посту стал указ о повышении энергоэффективности на 40%. "По экспертным оценкам, Россия в состоянии решить эту задачу даже за счет существующих технологий и преодолеть отставание", - заявил президент. По его мнению, "главное, начать этим заниматься не на бумаге, а по-настоящему, по-серьезному".

Д.Медведев подчеркнул, что поручения, данные по итогам заседания президиума Госсовета нынешним летом, "должны быть выполнены в установленные сроки - до конца года".

Кроме того, глава государства считает принципиально важным закончить формирование нормативной базы. Д.Медведев напомнил, что законопроект о повышении энергоэффективности и энергосбережении в ближайшее время будет рассматриваться Госдумой во втором чтении.

Президент на сегодняшнем заседании ждет доклада о том, насколько конкретен данный проект, учитывает ли он имеющиеся в мире технологии. "Важно, чтобы развитие современных технологий сопровождалось пересмотром норм и правил в коммунальном хозяйстве, строительном комплексе", - добавил президент.

Он отметил, что данные нормы и правила должны быть подготовлены до 1 декабря текущего года, чтобы закон вступил в силу с 2010 года.

Дмитрий Медведев призвал развернуть в стране пропагандистскую кампанию с целью повышения энергоэффективности. "Всей этой работе должна сопутствовать яркая информационная кампания - такая же, как идет во всем мире на эту тему", - заявил президент на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума президентского Совета по науке, технологиям и образованию.

Д.Медведев сказал, что в такой кампании надо "задействовать все информационные ресурсы". "Задача не только в том, чтобы найти деньги на эту программу и не только простимулировать промышленность, а в том, чтобы изменить модель поведения", - заявил президент. Он сказал, что если удастся добиться результата, это будет "тектоническим сдвигом сознания".

Д.Медведев высказался за реализацию "нескольких проектов, которые должны показать реальную энергоэффективность в бюджетном секторе, промышленности, социальной сфере, жилищном секторе". "Кто достигает большей энергоэффективности, тот платит меньше", - заметил президент. Он заявил, что подобные типовые проекты постепенно будут распространяться на всю страну. В числе технологий, которые должны повысить энергоэффективность и будут поддерживаться государством, президент назвал биотопливо, создание сверхпроводящих кабелей, водородное топливо. Он высказал сожаление, что "пока этих технологий нигде нет, в прикладном плане они не работают". Д.Медведев заявил, что ждет доклада от Российской академии наук с предложениями по модернизации технологий.

"Главная задача нашей комиссии - продавливать сложные решения, я без всякого стеснения об этом говорю. В противном случае не было смысла создавать эту комиссию. У нас правительство большое, много министерств и ведомств, которые свои задачи обязаны решать. Но с учетом того, что мы не со всеми задачами в состоянии справиться - у нас огромное количество рутинных обязанностей - комиссия как раз должна делать такую работу", - сказал президент.

Д.Медведев был вынужден прервать свое десятиминутное вступительное слово замечанием участникам совещания. "Если кто-нибудь будет разговаривать, я вынужден буду предложить им погулять в другом месте, в том числе, даже начальникам. Слушайте внимательно, потом встретитесь и обсудите все, что хотите", - сказал президент, обращаясь к сидевшим слева от него ученым.

Президент России предложил ввести график постепенного отказа от ламп накаливания и в ближайшее время начать работу по информированию населения по реализации проекта "Новый свет".

"Если я правильно понимаю, вы предлагаете с 2011 года зафиксировать в законе, если я правильно понимаю, запрет на использование ламп накаливания мощностью более 100 ватт. У меня есть такое предложение: нам все равно необходимо дать какие-то ориентиры, потому что если мы просто скажем, что с 2011 года нельзя использовать 100-ваттные (лампы), будут использовать еще 50 лет 75-ваттные", - сказал президент в ходе совместного заседания комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики и президиума Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию.

Поэтому, отметил президент, необходимо показать, в какую сторону идет движение.

"Может быть, нет смысла принимать сейчас на себя жесткие обязательства, чтобы не создать проблем, но, тем не менее, наметить график, как дальше будет происходить (отказ от ламп накаливания), я считаю обязательным", - отметил президент, комментируя доклад главы министерства экономического развития Эльвиры Набиуллиной по предлагаемым проектам, направленным на повышение энергоэффективности.

Он считает, что иначе "мы останемся точно в старом свете, и не только географически, но и энергетически".

Президент также отметил необходимость подумать над снижением стоимости заменителей ламп накаливания. "Это отдельная программа, которая требует государственной поддержки и государственного внимания", - отметил Д.Медведев.

Он также отметил необходимость обратить пристальное внимание на информационный фактор и подумать о том, чтобы начать разъяснительную работу по данному проекту в самое ближайшее время. "Нужно объяснять людям преимущества новых ламп, их материальную выгоду и другие выгоды, которые с этим связаны", - сказал президент.

В свою очередь, Э.Набиуллина, отвечая на замечание президента относительно графика отказа от ламп накаливания, отметила, что такой график уже есть. "Мы считаем возможным, чтобы с 1 января 2013 года ввести запрет на лампы накаливания более 75 ватт, а с 1 января 2014 года запретить все лампы накаливания вообще", - сказала министр.

Она добавила, что можно обозначить данные временные рамки не в качестве обязательных сроков, но "для себя такие ориентиры наметить".

"Нужно в законе установить это не как жесткую норму, а как те сроки, в которые мы будем стремиться осуществить какие-то действия, если что-то не получится - будем корректировать", - сказал глава государства.

Также Набиуллина отметила, что Госдума и Совет Федерации должны принять закон об энергоэффективности в осеннюю сессию. "Закон может быть и должен быть принят в осеннюю сессию", - сказала Набиуллина, отвечая на вопрос президента Дмитрия Медведева о том, когда предполагается принятие документа. Она отметила, что в настоящее время имеется ряд юридических моментов, которые необходимо урегулировать, а также несколько замечаний министерства финансов по данному проекту.

Напомним, что на прошлом заседании комиссии Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что за все годы достаточно стабильного развития Россия решила очень много задач, однако задача перевода российской экономики на инновационную основу не решалась вообще.

Дмитрий Медведев заявил: «Это провальная задача. Мы ее просто провалили, мы ничего не сделали в этом направлении, наверное потому, что мы не занимались этим так активно, как должны были бы заниматься. У нас были и другие проблемы, и другие беды, на которые мы обращали внимание».

Глава государства предложил участникам комиссии сконцентрироваться на принятии сугубо практических решений.

Президент сказал: «Это должны быть конкретные, если хотите, утилитарные и реализуемые решения, с деньгами. Если денег нет, то уже моя задача в том, чтобы эти деньги переделить или дать поручения правительству. Вот таким образом и предлагаю дальше работать».

Комментарии экспертов

Я считаю, что повышение энергоэффективности – это одно из ключевых направлений модернизации российской экономики, если вообще не ключевое, потому что у нас затраты на единицу продукции энергии намного выше (мне, кстати, многократно приходилось об этом писать). И то, что Медведев сегодня так жёстко ставит вопрос о повышении энергоэффективности и в частности о замене ламп накаливания энергосберегающими лампами, естественно и адекватно. Тем более, что здесь, в общем, не требуется каких-то глобальных усилий. Нужно просто убедить население в привлекательности ламп накаливания. Что касается государственных учреждений, то там это можно сделать в директивном порядке.

Это один из примеров того, как можно реально повлиять на внедрение энергосберегающих технологий в достаточно быстром режиме. Президент в разных форматах, в разных своих публикациях и выступлениях справедливо предостерегает от шапкозакидательства и говорит о том, что должна быть регулярная работа, которая охватывает все направления энергосбережения. Конечно, к этой работе должна быть готова российская бюрократия. При этом обязательно нужно думать не о том, как внедрять что-то административными мерами (это вызывает только отторжение), а о том, как стимулировать спрос населения. Госспрос стимулировать просто, нужно думать над технологиями стимулирования массового спроса. Это самая большая проблема и задача.

Необходимо преодолеть инерцию недоверия российского бизнеса к российским технологиям. Эта инерция связана с двумя обстоятельствами. Во-первых, российские технологии действительно часто недоработаны, у них плохой сервис. Во-вторых, давно устоялись отношения менеджмента, который занимается закупками, с менеджментом западных компаний. Все прекрасно знают, что такое откат.

Эту тенденцию нужно сломать. Для этого стоит сначала, что называется, заняться «принуждением к инновациям», то есть менять привычные схемы решения проблем. Кроме этого, необходимы «технологические коридоры» и, наконец, стимулы, которые были бы значимы для руководителей и собственников, а они уже в свою очередь будут переламывать менеджмент второго эшелона.

Например, можно сделать так, чтобы спрос на российские инновации был бы связан напрямую с капитализацией. Можно при предоставлении лицензий учитывать изменение доли импорта в издержках. Понятно, что ради получения лицензии компаниям просто придется внедрять инновации. Кроме того, необходимо — работу, чтобы сами технологии, продукты доводились до определенного уровня. Для этого нужно учить менеджмент, создавать консультационные фирмы: их деятельность можно было бы субсидировать за счет государства или предоставлять компаниям услуги фирм в виде кредиты. Нужна инвентаризация технологических заделов: нужно ясно понимать, что может стать продуктом, а что является предметом «чистой науки», которая тоже необходима, разумеется. Но разграничить необходимо.

И последнее. У нас не хватает экспертов, которые могли бы давать компетентную оценку, а не высказывать только негативные суждения. Нужны люди, которые могли бы объяснить, что может, а что не может стать новой технологией, как это может и должно происходить, что для этого требуется.

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".