Статья
16 Марта 2012 17:50

Коммунисты Молдовы не признают выборы президента

Экс-президент Молдавии, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что Партия коммунистов не признает выборы президента страны и продолжит акции протеста.

Владимир Воронин сделал это заявление журналистам перед маршем протеста, который коммунисты проводят в эти минуты.

Марш протеста, в котором участвует около десяти тысяч человек, начался от здания Академии наук Молдавии по центральному проспекту имени Штефана чел Маре и продолжится до Площади Великого Национального собрания в центре Кишинева. Акция протеста санкционирована мэрией, движение по главной улице города перекрыто.

Коммунисты намеревались провести марш до здания Дворца Республики, где было намечено специальное заседание парламента по выборам президента. Однако парламент перенес заседание с 15.00 на 8.00 и избрал президента до начала акции протеста оппозиции.

«Мы не признаем эти выборы, как не признаем и нынешний парламент. Пока мы продолжим акции протеста, а вы вскоре узнаете о наших дальнейших шагах. Мы объявим о них публично, мы не прячемся, как нынешние правители, которые выбирали президента за заборами и спинами полицейских», - сказал Воронин.
Он отказался высказать свое отношение к Николаю Тимофти, который в пятницу был избран президентом Молдавии.

«Я не буду комментировать, это не наш президент. Это - президент (правящего) Альянса. А нам - какое дело до них?!», - сказал Воронин.

Назвав выборы «нелегитимными», экс-президент Молдавии не скрывал своего разочарования тем, что правящей коалиции удалось избрать президентом при помощи трех голосов от Партии социалистов, депутаты которой в свое время получили мандаты по спискам Партии коммунистов.

«Иуда сделал свое дело. Предав однажды, он предал и второй раз. Что с них возьмешь?! Иуда есть Иуда и, он сделал свое дело. Тем более сейчас в Великий Пост», - сказал Воронин про лидера Партии социалистов Игоря Додона.

Он подтвердил, что встречался Додоном за день до выборов президента, но «ни о чем не договорились». «Вы же видите, каков результат», - пожал плечами В.Вооронин.

63-летний юрист, председатель Высшего совета Магистратуры Николай Тимофти в пятницу был избран президентом Молдавии. Таким образом, парламент преодолел политический кризис, который продолжался с мая 2009 года и был связан с нехваткой голосов для избрания президента.

Отметим что в России признали выборы.  В частности, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий приветствовал избрание президентом Молдавии юриста Николая Тимофти после того, как парламент этой страны в течение трех лет не мог избрать главу государства из-за партийных разногласий.

«В Молдавии сегодня наконец официально закончился многолетний кризис власти. И Молдавия - единственная в мире республика, которая так долго жила без своего президента», - сказал Слуцкий журналистам.

Он считает вновь избранного главу Молдавии «компромиссной политической фигурой».

«Николай Тимофти - без сомнения, профессионал. Будем надеяться, что при новом президенте российско-молдавские отношения будут только укрепляться, а такой чувствительный вопрос как приднестровское урегулирование также обретет формат своего решения», - подчеркнул российский парламентарий.

Президент Молдавии избран председатель Высшего совета магистратуры Николай Тимофти, за которого проголосовали 62 из 101 депутата, сообщил председатель комиссии по выборам главы государства Тудор Делиу. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".