Статья
172 16 Июля 2011 15:28

Коммунисты создали Народное ополчение

КПРФ официально объявлено о создании «Всенародного ополчения имени Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского».

На митинге в Нижнем Новгороде в момент объявления о создании ополчения собралось около 2 тысяч делегатов коммунистов и общественных организаций и движений левопатриотической направленности из разных регионов России.

Во время митинга лидеры всенародного ополчения обратились с воззванием к гражданам страны и обсудили программу по выводу страны из кризиса.

«Если государственный корабль уходит в пучину хаоса, коррупции, бандитизма, корысти и предательства, всем будет плохо. Народное ополчение призвано, прежде всего, нести слово правды, единства, коллективизма, призвано для спасения всей державы», - заявил лидер КПРФ, лидер народного ополчения Геннадий Зюганов.

«Под знаменем Минина и Пожарского, Великого Октября и Великой Победы, вперед, за единую социалистическую Россию», - провозгласил Зюганов.

Напомним, что 400 лет назад, осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по инициативе земского старосты Кузьмы Минина начали формироваться отряды народного ополчения для борьбы с польскими интервентами. Ядро ополчения составили нижегородские посадские и служилые люди. Военным предводителем был выбран князь Дмитрий Пожарский.

Четыре века спустя российские коммунисты заявили о намерении создать «народное ополчение» в противовес Общероссийскому народному фронту (ОНФ).

6 мая, выступая на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде, премьер-министр России Владимир путин заявил, что в преддверии выборов в Госдуму необходимо объединение всех людей, которые стремятся к укреплению России, и предложил «создать то, что в политической практике называется широким народным фронтом».

Премьер выразил пожелание, чтобы в ОНФ вошли и сама «Единая Россия», и «какие-то другие политические партии, профсоюзные организации, женские организации, молодежные организации, ветеранские, в том числе ветеранов ВОВ и войны в Афганистане» - то есть все люди, которые «объединены в едином стремлении укреплять нашу страну, идеей поиска наиболее оптимальных вариантов решения стоящих проблем».

Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею создания ОНФ.

Было также решено, что участники Народного фронта пойдут на выборы в Госдуму с общей программой и по спискам «Единой России».

Решение об образовании Общероссийского народного фронта вызвало ступор в стане оппозиции. Например, коммунистам на проработку ответных действий понадобился целый месяц, и лишь 5 июня лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил о решении создать народное ополчение в пику ОНФ.

«Сегодня "Единая Россия" пытается прикрыться народным фронтом. Признаюсь вам, что большего цинизма я себе даже не мог представить: они обращаются к народу, создавая при этом "рублевский фронт", к народу, который они предавали почти 20 лет, у которого отняли все сбережения… отняли рабочие места, право нормально отдыхать», - заявлял Геннадий Зюганов.

Он отметил, что коммунисты намерены ответить на создание ОНФ активизацией своей деятельности. «Прямо заявляем: в ответ на ваши попытки прикрыть "Единую Россию" красивыми словами мы поддержали инициативу Нижнего Новгорода, Алтайского края и других регионов создать широкое народное ополчение защиты труда, мира, справедливости и братства всех народов нашей державы», - сказал лидер КПРФ.

В ответ председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов обвинил коммунистов в предвыборном плагиате.

«Это очередная попытка скопировать идею Общероссийского народного фронта, которая принадлежит Владимиру Путину», - заявил Грызлов.

Он выразил уверенность, что у КПРФ уже не получится стать лидером общественных настроений, «тем более, что коммунисты никогда не были у власти в результате общенародных альтернативных выборов».

Как считает представитель руководства «Единой России», вся последняя история КПРФ - это путь постоянного раскола этой партии. «Возможно, таким образом они пытаются избежать новых кадров потерь и сохранить за собой второе место в следующей Думе», - предположил Грызлов.

По его мнению, между Общероссийским народным фронтом и Народным ополчением есть одно, но принципиальное отличие. «Общероссийский народный фронт создан для того, чтобы как можно больше людей и мнений было востребовано. А предвыборный трюк КПРФ не скроет те методы, которыми коммунисты пользовались всегда, стремясь свести все к одному мнению, к единственной (правильной) точке зрения», - пояснил он.

Взаимная пикировка двух политиков на этом не завершилась. В частности, Геннадий Зюганов в середине июня заявил, что сама идея создания широкого фронта заимствована «Единой Россией» у коммунистов, и выразил уверенность, что коммунистическое Народное ополчение станет тем «знаменем, под которое неизбежно встанут все честные и думающие граждане России, все патриоты страны». «Наш Патриотический союз - продолжатель великих народных фронтов Минина и Пожарского, Кутузова и Дениса Давыдова, Сталина и Жукова, Королева и Гагарина. Наше патриотическое движение - это первый шаг к восстановлению социализма в России», - заявил Зюганов.

В конце июня зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин отмечал, что формирование вокруг КПРФ народного ополчения идет успешными темпами.

Сотрудник пресс-службы ЦК КПРФ Алексей Брагин сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье», что созданное народное ополчение юридически оформляться не будет.

«Юридически никак не будет оформляться. Может, со временем», - сказал он.

«Естественно, это не подмена КПРФ, поскольку участвовать в выборах будет партия», - подчеркнул он, комментируя вопрос о возможности участия ополчения на выборах в Госдуму.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".