Статья
11 Апреля 2011 17:18

Коморовский: надо рассекретить все материалы по Катыни

Польская сторона считает, что в процессе рассекречивания материалов по Катыньской трагедии виден прогресс, но его надо довести до конца.

«Мы с удовольствием отмечаем прогресс по этому делу и считаем, что логическим завершением этого вопроса будет рассекречивание всей документации», - сказал президент Польши Бронислав Коморовский в ходе встречи в Смоленске с президентом РФ Дмитрием Медведевым, сообщает «Интерфакс».

Он заверил, что Польша желает закрыть главу, посвященную катыньскому вопросу, в Великой книге российско-польских отношений». «Но чтобы ее закрыть, эту главу нужно прочитать до конца», - сказа польский лидер.

Коморовский также призвал Россию осуществить «юридически правовую реабилитацию» жертв Катыни. « Политическая реабилитация уже состоялась благодаря заявлению Госдумы. Но мы рассчитываем на возможность юридически правовой реабилитации жертв Катыни», - сказал он.

Коморовской подчеркнул, что для польской стороны очень важен факт присутствия президентов РФ и Польши «в месте, где лежат жертвы сталинских репрессий - и русские, и польские жертвы». «Этот год - Катыньский год - имеет особое значение для достижения прогресса в преодолении катыньской лжи и в выработке нашего взаимопонимания в отношении катынской трагедии», - сказал президент Польши.

Он напомнил, что год назад мемориал в Катыни вместе посещали и премьер-министры России и Польши.

Как писали «Актуальные комментарии», cегодня в Смоленске проходит встреча Дмитрия Медведева и Бронислава Коморовского. Главы Польши и России встретились, чтобы почтить память Леха Качиньского и посетить мемориал в Катыни.

В ходе встречи Дмитрий Медведев в очередной раз подчеркнул, что ответственность за катыньское преступление несет советское руководство того периода, и других оценок Москва не приемлет.

Напомним, в декабре прошлого года Дмитрий Медведев совершил визит в Польшу, в ходе которого он встретился с президентом республики Брониславом Коморовским и премьер-министром Дональдом Туском. Российский президент тогда  назвал несерьезными попытки поставить под сомнение вину Иосифа Сталина в расстреле польских военнопленных в СССР в 1940 году. По словам Дмитрий Медведева, «совершенно очевидно, кто совершил это преступление и ради чего... За это преступление отвечает Сталин и его приспешники».

Отметим, в ноябре прошлого года Государственная Дума признала, что расстрел польских офицеров под Катынью был совершен по прямому указанию Сталина и других советских руководителей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".