Статья
9 Декабря 2010 8:43

Коморовский: Польша России - не враг

Коморовский: Польша России - не враг
Фото: AFP

Польша не хочет выглядеть страной, которая выступает против улучшения отношений Запада с Россией, заявил в среду президент Польши Бронислав Коморовский, выступая с речью в Германском Фонде Маршалла в Вашингтоне во время официального визита в США.

«Мы не хотим, чтобы Польшу воспринимали как государство или народ, который боится России», - сказал Коморовский.

«Нас так легко никто не испугает», - добавил он, передает «Интерфакс».

По словам президента, Польша не «хочет, чтобы ее воспринимали страной, которая выступает против установления отношений западного мира с Россией - совсем наоборот».

«Никто больше, чем Польша не заинтересован в этом (развитии отношений Запада с Россией - ред.)», - подчеркнул Коморовский.

«Мы сегодня для России, к нашей польской гордости, стали ближним Западом, но помним, что еще 10 или 15 лет назад были ближней заграницей», - заявил он.

Коморовский напомнил российскую поговорку, объясняющую отношение россиян к Польше.

«В российской традиции есть высказывание, которое все объясняет, и которое мы в Польше повторяем часто, а все россияне его знают, и имеет смысл, чтобы и американцы его знали: "Курица не птица - Польша не заграница"», - сказал президент.

«Мы уже не являемся для современной России близкой заграницей - мы являемся ближним Западом», - добавил он.

«Это большой шанс и для Польши, и для России», - отметил Коморовский.

«Это гигантская перемена в этой части Европы. И важно этого не испортить, следует и дальше идти в направлении перемен способа мышления России о самой себе и о ближнем и дальнем Западе» - заявил польский лидер.

По его словам, строительство доверия в Европе будет не простым процессом.

«Мы не можем сказать, что просто нажмем кнопку с надписью "перезагрузка" потому, что невозможно перезагрузить опыт тысячелетнего существования рядом с собой, а часто и против себя», - подчеркнул Коморовский.

«Польское государство существовало, начиная с десятого века, и имеет опыт взаимоотношения с соседями», - добавил он.

По словам Коморовского, Польша намерена «инвестировать в новые отношения Россией».

«Мы инвестируем в новое понимание мира. Мы инвестируем, хотя это рискованная, но необходимая инвестиция, и в новые отношения с Россией, но кнопку "перезагрузки" мы нажмем в конце, а не в начале» - подчеркнул он.

«Европа не страдает ныне от дефицита безопасности, потому что в Европе никто никому не угрожает, но может быть почти никто, или почти никому, но Европа страдает от дефицита доверия", - уточнил он. "Очевидно, что его не хватает", потому что "на отсутствие доверия работали столетия», - отметил Коморовский.

По его мнению, «у России тоже есть интерес к переменам, но настоящая модернизация может наступить только в том случае, если в ней есть гражданская и демократическая составляющие».

В этом, по оценке польского президента, проявляется наша общая роль (с Западом - ред.), чтобы создавать механизмы, которые способствовали тому, чтобы модернизация проявлялась не только в виде более современных ракет, не только в технологических решениях, но и в лучших решениях в устройстве (государства - ред.).

К таким решениям польский лидер отнес «демократические механизмы, свободный рынок, и если модернизация принимает такие формы, то в это следует инвестировать очень многое», - сказал Бронислав Коморовский. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".