Комментарий
9 Марта 2016 15:39

Комплекс провинциалов

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский
Режиссер знаменитой матрицы Энди Вачовски сменил пол. Новость о том, что братья Ларри и Энди превратились в сестер Лану и Лилли облетела все новостные агентства. Как такой интерес к жизни на Западе коррелирует с проповедуемыми традиционными ценностями, «Актуальные комментарии» выясняли у публициста Леонида Радзиховского.

– Матрица российского общественного сознания, эти так называемые скрепы, о которых любят говорить – просто комплекс тяжелого провинциала, который с огромным любопытством смотрит на большой город. Для многих так называемым «большим городом» остается Америка: поэтому этот режиссер для огромного количества российских молодых людей очень интересен.

А с другой стороны, имеет место обычный провинциальный комплекс: среднестатистический российский читатель интересуется жизнью в США, а с другой, радуется любым его проколам и обожает посплетничать и обругать их нравы.

Один из элементов провинциальной духовности – это наши рассказы друг другу (потому что, кроме нас, это мало кто слушает) про свою духовность. Никакого глубокого религиозного чувства у 99,99% российского населения, естественно, нет. Это помесь из формальных ритуалов, антиамериканских телевизионных глюков и обычных провинциальных «заморочек».

Вполне возможно, что во времена Достоевского времен «деревенской России» было много действительно истинно верующих людей, которые жили не только в монастырях, но и деревнях. Они очень мало интересовались светской ерундой и тем, что происходит далеко от них, их волновал Господь Бог и их собственная вера в него. Сейчас этих истинно религиозных людей в России практически нет, как их нет почти нигде в мире, потому что колоссально изменился образ жизни. Урбанизация, глобализация, монетизация – все это не способствует развитию истинного глубоких духовных чувств. А охотники за гламуром, вроде какого-то дядьки, который под юпитерами и кинокамерами разбил какой-то предмет на выставке, и прочих якобы борцов за духовность, которые пиарятся с совершенно безумными заявлениями, только чтобы о них написала желтая пресса – разумеется, на самом деле атеисты, которые ни в грош не ставят религию.

так что наша духовность – это духовность завистливого провинциала, у которого только одно желание – посплетничать про людей, живущих в большом городе. Естественно, что ни к какой духовности, вере и вечным ценностям это не имеет никакого отношения.

Если рассматривать поступок этого режиссера с гендерной точки зрения, то ничего особенного не произошло.

Я не думаю, что то, что режиссер этого фильма сменил пол, сильно отразится на демографической ситуации. Вот если все зрители его фильмов начнут вслед за ним менять пол, то тогда это, наверное, как-то повлияет на гендерный баланс. Да и то вряд ли, потому что женщины ведь тоже поменяют пол – у него же зрительницы тоже есть. Так что баланс, я думаю, сохранится.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".