Статья
22 Апреля 2016 10:57

Кому доверят приватизацию госактивов?

 Кому доверят приватизацию госактивов?
Фото: pactalom.ga

Приватизацией государственных активов займется бывший топ-менеджер «Норильского никеля» Дмитрий Пристансков. По информации СМИ именно он возглавит Росимущество в статусе замглавы Минэкономики.

Место руководителя Росимущества стало вакантным 12 апреля, когда была уволена Ольга Дегунова. Эксперты называли основной причиной отставки бывшего руководителя ведомства конфликт с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, заместителем которого она была, а также претензии к ее работе со стороны курирующего приватизацию первого вице-премьера Игоря Шувалова. По словам собеседников «Коммерсанта», Дергунова не смола смогла справиться с задачей крупной приватизации, ради которой ее и назначили в 2012 году. При этом она отказывалась брать на себя ответственность без прямых указаний премьера и президента.

По информации издания, перед новым руководителем Росимущества поставлена задача провести «большую приватизации», которая необходима для решения проблем с нарастающим дефицитом федерального бюджета.

Среди компаний с государственным, которые могут быть приватизированы в 2016 году, назывались «Роснефть», «Башнефть», АЛРОСА, «Совкомфлот» и банк ВТБ.

По информации газеты «Ведомости», кандидатуру Пристанскова на пост главы Росимущества лоббировал миллиардер Сулейман Керимов, который проявляет интерес госпакета акций АЛРОСА и «Совкомфлота».

39-летний Дмитрий Пристансков — потомственный юрист. В 1999 году окончил юрфак Санкт-Петербургского государственного университета, где тогда преподавал нынешний премьер Дмитрий Медведев, а сейчас преподает отец назначенца Владимир Пристансков. Его мать, Наталья Пристанскова, является доцентом кафедры гражданского права Педагогического университета имени Герцена.

После университета Дмитрий Пристансков работал в прокуратуре, в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», возглавляемом однокурсником и другом Владимира Путина экс-профессором СПбГУ Николаем Егоровым, что, по мнению источников «Коммерсанта», и стало для него трамплином для карьерного роста.

В Росимуществе Пристансков работал с 2005 по 2014 год. Перед тем как покинуть ведомство, он около двух лет был заместителем Ольги Дергуновой.

Став в марте 2014 года топ-менеджером «Норникеля», господин Пристансков не терял связи с Росимуществом, продолжая участвовать в управлении федеральными активами. Он является председателем совета директоров «Роскино», а также членом советов директоров «Ленфильма», киностудии имени Горького, Свердловской киностудии и Дальневосточной энергетической управляющей компании.

В декабре 2015 года он получил национальную премию «Директор года» в номинации «Самый профессиональный директор в госкомпании». Также будущий глава Росимущества входит в госкомиссию по вопросам развития Арктики.

Также Дмитрий Пристансков фигурирует и в светской хронике. В сентябре прошлого года на благотворительном аукционе в ходе Восточного экономического форума он приобрел за 300 тыс. руб. миниатюрную копию памятника амурскому тигру, установленного у Приморского государственного театра оперы и балета во Владивостоке — сувенир был из личной коллекции Константина Чуйченко. Он также выступил сопродюсером новой российской кинокомедии «Хороший мальчик», съемки которой закончились в конце 2015 года.

Пристансков награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и включен в президентский кадровый резерв.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Большой распил-2016
  • Нефтянка for sale
  • Знакомые сказки



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".