Комментарий
13 Мая 2015 14:05

Кому нужны дружинники?

Павел Салин политологПавел Салин

Павел Салин
политологПавел Салин
Политолог Павел Салин сомневается, что «Единой России» удастся вернуть на московские улицы дружинников.

Читайте также ЕР хочет вернуть дружинников на улицы Москвы

«Идея возродить институт дружинников оригинальностью не отличается. В последние лет пять монополия государства на узаконенное насилие все чаще подвергается сомнению.

В рамках закона появляется все больше структур, которые дублируют силовые функции государства. У нас, помимо полиции, давно уже принят закон о дружинниках. В той же Москве есть казачьи объединения, которые выполняют квазисиловые функции, появился пресловутый «Антимайдан», теперь к нему подключается «Единая Россия».

Создается все больше и больше частных силовых структур. Если в девяностые годы эти частные силовые структуры действовали под марками всевозможных ЧОПов, и таким образом легализовались, то сейчас это носит скорее не коммерческую, а политическую окраску.

В принципе, я не уверен, что инициатива ЕР получит широкое распространение.
У нас все больше почкуется фактически частных силовых структур, пусть на уровне каких-то деклараций о намерениях. Это вызывает определенные вопросы.

Один из признаков государственности – монополия на применение силы в отношении граждан. Насилие по отношению к своим гражданам (в позитивном, правовом смысле слова) могут применять только люди «в погонах» и с удостоверениями, выданными по определенным образцам. Когда эти функции переходят другим людям, не имеющим отношения к силовым структурам, деятельность которых очень слабо регламентирована законом, это вызывает определенные опасения.

Фактически под политическими лозунгами присваивается право на узаконенное применение силы в отношении граждан, то право, которое принадлежит исключительно органам государственной власти.

В обществе на это не реагируют: большинство подобных инициатив пока не находит массового применения. Это, скорее, определенная декларация о намерениях. В массовом порядке общество с подобными представителями квазисиловых структур еще не сталкивалось».

Подготовила Лина Вискушенко
4 Июля 2017 Новости  4 июля. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 4 июля. Попытки переноса «пакета Яровой», тема возрождения монархии в России как способ отвлечения внимания, попытки «Единой России» включиться в подготовку к президентской кампании и другие темы. 27 Июня 2017 Новости  27 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 27 июня. Прессинг Навального, подготовка «Яблока» к президентским выборам, избирательная кампания «Единой России», договор между РФ и Татарстаном по разграничению полномочий и другое. 26 Июня 2017 Новости  26 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 26 июня. Смыслы президентской кампании, опросы «Левада-Центра» как повод для критики власти, использование образа президента в кампании «Единой Россия», критика Президента за «ручное управление» и другое.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".