Статья
20 Июля 2014 17:48

Кому это выгодно

Комиссии по «делу Боинга» еще не вынесли свой вердикт. Когда есть какие-то сомнения в авторстве происшедшего, есть смысл обратиться к древнему правилу: «Кому выгодно?». В этом случае оно правильно срабатывает и может помочь выявить организаторов и заказчиков преступления. И даже в какой-то мере позволяет сделать прогноз развития событий после обнародования выводов экспертов. Хотя уже несколько последних десятилетий все события трактуются в соответствии с правилом: «Запад всегда прав».

В события на востоке Украины вовлечены в первую очередь Украина и Новороссия, как непосредственные стороны противостояния в гражданской войне. И, естественно, Россия и Европа, как соседи Украины – страны, в которой идет война. И, конечно, США – как же без них, они имеют отношения к каждому вооруженному конфликту в любой точке мира, в основном в качестве организатора.

Можно спорить – были ли «Буки» у ополчения или нет, или это было просто пропагандистское заявление от имени ополчения. Но кроме самой самоходной огневой установки, нужны еще и командный пункт, и станция обнаружения, и квалифицированные специалисты. Если даже всё это было в наличии у ополчения, что практически невероятно, то в таком случае, тем самым специалистам хватило квалификации чтобы использовать ЗРК «Бук» по назначению. Но тогда им также должно было хватить квалификации отличить на радарах огромный «Боинг» от, скажем, значительно меньших по отражающей площади, Су-27 или Ан-26. А умышленно сбивать пассажирский «Боинг» никакого смысла для ополчения не было. Правило – «кому это выгодно?» - работает против версии причастности ополчения к уничтожению малайзийского «Боинга».

Обвинять российские ПВО, у которых опыта и навыков несравнимо больше, чем у ополченцев и ВСУ вместе взятых, тем более нет никакого смысла. Из всех перечисленных Россия менее всех заинтересована в осложнении ситуации на Донбассе. Этот факт даже пояснять не имеет смысла. На того, кто сбил, будут повешены «все собаки», вся вина, и все жертвы войны. Последствия очевидны. С территории России сбить самолет, упавший в 60 км от российской границы «Буком» не позволяют ТТХ «Бука», заехать на территорию Украины незаметно целой колонне техники при нынешнем пристальном контроле ко всему, что перемещается через границу, да еще и излучает радио- и электромагнитные волны, также безнадежная задача. Россия менее всех заинтересована в таком чудовищном информационном поводе для нагнетания обстановки как убийство почти трех сотен (по официальной версии) людей. Это превращает ее в непосредственную участницу боевых действий. И даже бездоказательные обвинения в причастности к событиям могут, как минимум, помешать российским миротворцам участвовать в процессе прекращения боевых действий.

Для Европы усиление войны в зоне прохождения трубопроводов, доставляющих ей российский газ – все равно, что серпом по сонной артерии. Колебания Германии – то она не поддерживает американские санкции, то вновь требует вместе с США от Франции расторжения контракта по поставкам «Мистралей» в РФ – говорят о ее серьезной зависимости от США. Возможно, Обама нашел более весомые аргументы, чем Путин, и опасения остаться без газа зимой менее значительны для Германии, чем страх перед американскими аргументами. Кстати, до сих пор самый большой контингент американских войск за пределами США и самая большая американская военная база в мире находятся в Германии. Возможно, США убедили Германию в неизбежности очередной войны против России с помощью Украины и «младших братьев» по НАТО, и англосаксы в очередной раз в мировой истории «нарисовали» Германии перспективы участия в разделе богатств евразийских просторов? История учит тому, что она ничему не учит. Но в любом случае, Европе война на Украине не нужна, и она никак напрямую не причастна к трагедии с «Боингом». Война резко обвалит уровень жизни европейцев, а говорить о ее неизбежности – большая заангажированная ложь.

Изначально геополитические интересы в вооруженном конфликте против России или на границе с Россией имеют Соединенные Штаты. Именно они заинтересованы в дальнейшем дроблении государств – осколков СССР, находящихся на евразийских просторах. Задача по установлению контроля над богатствами Евразии, о чем давно мечтают западные теоретики от Маккиндера до Бжезинского, так и не реализованы до сих пор. Послемайдановская гражданская война, организованная Западом, начала терять темп. ВСУ терпит поражение, и появилась угроза для Запада в появлении пророссийски ориентированного государственного образования с высоким промышленным и технологическим потенциалом. В перспективе волна сопротивления киевской власти могла бы перекинуться и на другие области Украины. Это привело бы к разрушению планов Запада по установлению полного контроля над территориями, с которых подлет крылатых ракет к Москве занял бы считанные минуты!

«Задача» малайзийского «Боинга» – выставить Россию непосредственным участником войны в Украине, представить ее циничным агрессором, который способен ради своих корыстных целей уничтожать сотни ни в чем не повинных мирных людей. Все в старых традициях Запада – «загребать жар чужими руками» и «перекладывать с больной головы на здоровую».

Крушение «Боинга» – циничный террористический акт. Но США имеют богатый опыт в организации еще более циничных мероприятий – событий 11 сентября 2001 года, вторжения в Ирак и Афанистан под предлогами, сочиненными самими же Соединенными Штатами. Уничтожение Югославии и Ливии, организация войны в Сирии, переворотов в Тунисе и Египте… После всех этих и других жутких событий уничтожение «Боинга» с 298 людьми на борту не выглядит чем-то невероятным.

Такое преступление и обвинение в нем России и Новороссии дает информационный повод для ввода войск на территорию Украины. Факты не важны. Важна их интерпретация. Вся внешняя политика США строится на лжи. А идиотизм «официальных представителей» Госдепа, таких как Псаки и ее коллег, служит буфером между здравым смыслом и решениями администрации США.

Будет ли это прямая агрессия в виде «помощи» НАТО Украине или это будет «миротворческий контингент» все тех же стран НАТО – не столь важно. Очевидно, что натовские военные в ближайшее время появятся в Украине. По не уточненным пока данным Польша уже поставила в Украину 152-мм самоходные артиллерийские установки «Дана» в количестве 12 штук. Создается украино-польско-литовский батальон. Сотрудники западных ЧВК давно «трудятся» на фронтах Донбасса. Без их помощи Новороссию не задушить. И здесь правило – «кому выгодно?» - просто кричит в пользу Запада, а точнее США – все остальные «союзники по НАТО» и страны ЕС никак не выйдут из зависимости от своего господина. А сам факт разбирательств по делу «Боинга» Запад использует для того, чтобы сделать из России «подозреваемого». Не важно, что это не имеет отношения к действительности, но в случае ввода «миротворцев» на Украину Россию постараются исключить из списка стран, чьи миротворцы будут приглашены.

Говорить об интересах Украины в лице киевской власти в этих событиях не стоит. Рассматривать киевскую власть как самостоятельного игрока на «великой шахматной доске» не представляется возможным. Поэтому о Киеве – лучше никак… Можно лишь заметить, что время предполагаемого снижения активности на поле боя можно будет использовать для передислоцирования войск на Донбассе.

Пару слов о глобальных причинах происходящего. Мир не сегодня подошел к пониманию порочности и паразитизма существующей нынешней мировой валютно-финансовой системы. Мы являемся свидетелями формирования нового мироустройства, на новых принципах – создается альтернатива мировому вампиру – Международному валютному фонду. Страны БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР – усиливают свое политическое и экономическое сотрудничество. Они демонстрируют самые высокие в мире темпы экономического роста, суммарно они дают около 20% мирового ВВП, занимают 26% мировой суши, их население составляет 42% от мирового. Однако, как показывает мировая практика, попытки создать альтернативу миру, в основе которого лежит могущество доллара, встречают жесточайшее сопротивление. И если эти попытки осуществляются странами с недостаточной военной мощью, то такие страны попросту уничтожаются, как это было не так давно с Ливией.

Сложно избавиться от ощущения приближения нового этапа войны, которая не будет ограничиваться лишь востоком Украины. Мир вновь как никогда близко оказался на грани новой мировой войны. Уже в третий раз в мировой истории в интересах США разжигается война между Европой и Россией. Без глобальной войны Соединенным Штатам не сохранить своего положения в мире, не «обнулить» свои долги, и не перезапустить систему своего паразитизма над планетой.

Сможет ли Россия прорвать «цунами» информационной лжи? Смогут ли Германия и Евросоюз выступить против самоубийственной для них и спасительной для США войны? Если мир проглотит нагнетаемую ложь вокруг крушения малайзийского Боинга, то вполне может в короткие сроки погрузиться в глобальную, всепоглощающую мировую войну.

Экономист, политолог Александр Дудчак.

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".