Статья
287 13 Сентября 2014 13:44

Кому мать родная

Зло неистребимо. Никакой человек не способен уменьшить его количество в мире. Он может несколько улучшить свою собственную судьбу, но всегда за счет ухудшения судьбы других. И всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю». 

А.Н. и Б.Н. Стругацкие, «Трудно быть богом». 

Такой вот парадокс: все осуждают войну на Украине – Вашингтон, Брюссель, Киев, Москва, многострадальный украинский народ. Все признают, что война – зло; громогласно заявляют, что пора её прекратить. Но при этом реально не удается и на день остановить кровопролитие в зоне конфликта. И коль уж это не под силу ни самим украинцам, ни даже России или США, возникает вопрос: а кому это вообще под силу?  

Настроения в украинском обществе стремительно трансформируются в антивоенные – сказывается рост числа жертв. Простое население согласно на мирное решение конфликта, но война продолжается. Потому что кое-кому нет дела до какого-то там мнения какого-то там простого украинского люда. Кое у кого есть свои цели, которые необходимо достигать, и свои планы, которые необходимо реализовывать.  

Начать хотя бы с той же Америки: США нужна война на Украине. В первую очередь для того, чтобы всегда иметь повод обвинять в кровопролитии Россию. Это, если угодно, вполне очевидный стратегический курс Вашингтона – политическая и экономическая изоляция Кремля на мировой арене.

Белый дом действует по принципу: «санкций много не бывает». И в этом плане американскому руководству было бы крайне удобно, если бы Россия все-таки ввела свои войска на Донбасс. Тогда США получит в лице РФ полноценного агрессора и еще больше ускорит уничтожение российской экономики.

Европейский союз во всей этой истории тоже совсем не такой уж «белый и пушистый», каким пытается представать в глазах мирового сообщества. Еврокомиссарам тоже на руку война на Украине, потому что она позволяет решить сразу две задачи: отдаляет болезненные для европейцев разговоры о вступлении Украины в ЕС и позволяет придерживать инвестиции, что для шаткой экономики Евросоюза —большущий плюс. К тому же война на Украине делает более сговорчивыми для Брюсселя и Кремль, и Белый дом. А когда такое в последний раз было?

Самое же печальное то, что и в самой Украине сегодня доминируют силы, которым интересна и даже полезна война на своей территории. Разжигатели войны засели в высших эшелонах государственной власти. И кровопролитие на Донбассе будет продолжаться до тех пор, пока им это будет выгодно.

Президенту Петру Порошенко для политического самоутверждения нужна война и решительные победы в ней. К тому же война позволяет Киеву перестать кормить Донецк и Луганск, а вину за это переложить на руководство ДНР и ЛНР. Дотации Донбассу тоже под шумок можно не выплачивать. Как-никак война.

И в целом война выгодна для украинского правительства, сформированного преимущественно из жадных и голодных выходцев с майдана, для которых война на Донбассе – это уникальная возможность в сжатые сроки набить свои извечно пустые карманы. Здесь и всевозможные тендеры, и различные госзаказы, и просто сборы средств на неявные и подчас сомнительные цели.

К тому же в чисто политическом смысле и для щедрого на обещания президента Порошенко, и для маниакально-депрессивного премьера Яценюка война на Донбассе – это великолепный повод уйти от ответа на вопрос: почему ничего не сделано? Нет ни обещанных реформ, ни инвестиций, ни развития промышленности и роста экономики. Ситуация в стране наблюдается диаметрально противоположная.

Всё это в сочетании с войной крайне выгодно еще одному фигуранту – олигарху Коломойскому, для которого вооруженный конфликт на Донбассе – это повод стать безраздельным и полноправным правителем всего юго-востока Украины. К тому же пока идет война, Коломойский весьма неплохо зарабатывает на топливе, которым снабжает украинских военных. Если война прекратится, снабжать будет некого и незачем. А это удар по бизнесу, что в понимании Коломойского просто недопустимо.

А еще война в Украине – это быстрый политический трамплин для таких персонажей как командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко (Гришин). Пока на фронтах ежедневно гибнут его боевые товарищи, сам Семенченко-Гришин выступает на пресс-конференциях, получает орден из рук Яценюка, проводит десятки встреч и интервью, обвиняет в измене высшее командование ВСУ, шантажирует Порошенко и добивается открытия уголовных разбирательств на руководство Генштаба.

А потом Семенченко и вовсе заявляет, что бойцы батальона «Донбасс» намерены баллотироваться в Верховную Раду при поддержке партии «Самопомич» львовского мэра Садового. Другими словами, во время войны бойцы «Донбасса» будут не сражаться на поле боя, а заниматься политической агитацией на гражданке.

И всё это на фоне катастрофической нехватки денег на компенсации семьям погибших, реабилитацию раненных, порой – даже на бронежилеты. И тут вдруг выборы – удовольствие мало того, что сомнительное, так еще и запредельно дорогое. От батальона «Донбасс» в парламент собираются прорваться несколько десятков мажоритарщиков, а значит, на одну только регистрацию кандидатов уйдут миллионы долларов. 

Для этого нужен хороший спонсор. У Семенченко он есть. Злые языки утверждают, что это Коломойский. Другие считают, что за интригой стоит Аваков, который вместе с Турчиновым и Яценюком открыли альтернативный Порошенко политический проект (ну как тут не запьешь с горя?!).

А тут еще и премьер Яценюк берет да передает титановые ГОКи в управление Коломойскому, тем самым фактически оставляя с носом друзей Порошенко – Фирташа и Левочкина. И тут еще этот Семенченко, который собирается расширять подразделение «Донбасс» до батальонной группы, фактически создавая альтернативу действующей украинской армии, то есть – потенциального врага.

Война на Украине – это всего лишь инструмент в руках так называемой «партии киевских некрофилов»: высокопоставленных политиков, чиновников, олигархов, занимающихся разжиганием кровопролитной войны во имя своих собственных низменных и меркантильных целей. В общем, всё как в старой поговорке: «кому война, а кому – мать родная». Гражданская война не нужна простому украинскому народу. Это выгодно лишь политикам-олигархам, которые уже заработали на этой войне миллиарды. И еще заработают – под наше всеобщее улюлюканье и восхищение. 

Евгений Димитраш специально для «Актуальных комментариев».

17 Ноября 2018 Новости
Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО
 Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что США гарантируют Украине членство в НАТО в самое ближайшее время. Чиновник обсуждал этот вопрос в рамках Комиссии стратегического партнерства Украина-США.
16 Ноября 2018 Новости
Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту»
 Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту» Россия в ответ на агрессивные действия властей Украины может закрыть Азовское море для прохода украинских судов, заявил член Совфеда по обороне Франц Клинцевич. Это заявление было моментально растиражировано украинскими СМИ, которые опасаются ответных действий Москвы.
15 Ноября 2018 Новости
Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС
 Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС Совет Европы инициирует новый проект, в рамках которого юристы смогли бы проконсультировать украинские власти по вопросам административно-территориального деления в Донецкой, Луганской, Харьковской и Тернопольской областях.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".