Сказано
10 7 Декабря 2008 19:21

Кондолиза Райс, госсекретарь США

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в воскресенье, что изменение политики России стало неожиданностью для администрации Джорджа Буша.

«К сожалению, высокие цены на нефть и страх перед «цветными революциями» привели к тому, что Россия стала не такой, какую мы ожидали», - заявила Райс в эфире телекомпании Fox.

Таким образом, Райс ответила на вопрос ведущего аналитической воскресной программы Криса Уоллеса о том, не ошиблись ли США в своей оценке Владимира Путина.

«Мы пытались дать России шанс стать членом международного сообщества на условиях 21 века, а не на условиях 19 века», - ответила госсекретарь США.

«Проведение такой политики не было ошибкой», - сказала глава внешнеполитического ведомства США, передает РИА Новости.

В тоже время госсекретарь США отметила, что Америка и Россия предложили международному сообществу наилучший способ борьбы с угрозой ядерного терроризма, выступив инициаторами Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма.

«Пакт о глобальном ядерном терроризме, который продвигают США и Россия, является наилучшим способом гарантировать, что будет иметь место сотрудничество со стороны других стран в том, что является очень трудной проблемой и очень смертельной угрозой», - заявила Райс.

Райс напомнила, что «Россия и США - тогдашний президент Путин и президент Буш - подписали и начали продвигать глобальный пакт о борьбе с ядерным терроризмом, который вовлекает множество стран в деятельность по обмену разведданными, информацией и даже операционными потенциалами в борьбе с этими угрозами».

Комментарии экспертов

Тема «Россия стала не такой, как мы ожидали» звучит из уст Райс уже не первый раз. Несколько месяцев назад она также проговорилась, заявив, что администрация Буша ожидала, что Москва будет с ней сотрудничать на основе ценностей, а не интересов. Сюда же можно отнести и еще одно ее высказывание: «Мы пытались дать России шанс стать членом международного сообщества на условиях 21 века, а не на условиях 19 века». По мнению США (причем как республиканцев, так и демократов - разница лишь в способах достижения этой цели), сотрудничество на основе «общих ценностей» (оно же «на условиях 21 века») - это когда они диктуют правила игры, а другие слепо им следуют. Причем Запад, если он сам начинает проигрывать по своим правилам, всегда может поменять их (часто - на прямо противоположные). Самый яркий пример - ситуация со свободой инвестиций. Когда сырье стоило дешево и деньги были на Западе - тогда свобода инвестиций была «священной коровой». Когда денег стало много у стран-экспортеров ресурсов - извините, но иностранные инвестиции, оказываются, бывают и плохие, особенно из суверенных фондов. Слова Райс - квинтэссенция разочарования американской администрации в итогах своего правления. Америка лишилась морального лидерства, и это самое главное. Все остальное (экономика, военная мощь) - производные от него. Моральное лидерство - самый неисчерпаемый ресурс для мирового доминирования. Теперь мирового авторитета (в хорошем смысле этого слова) нет, так что волей-неволей придется сотрудничать не на основе «общих ценностей», а на основе общих интересов. Кстати, Райс в своем высказывании на них и указывает - сотрудничество в борьбе с терроризмом. И именно общие интересы станут «условиями 21 века», а не абстрактные «общие ценности», которые по старой памяти еще пытаются продвигать англосаксы.

Слова Райс о России связаны с подведением итогов последних четырех лет Дж. Буша. Республиканская администрация покидает Белый дом, покидает свой пост и Кондолиза Райс, известная своей жесткостью. Внутри США постоянно звучит много критических слов в адрес Буша, который ,как считается, провалил американскую политику в отношении России (впрочем, если бы только в отношении России…). Поэтому уходящая администрация вынуждена оправдываться, заниматься критикой и самокритикой, в том числе и на этом участке. Хорошо в словах Райс лишь то, что признание американской политики в отношении России неудачной даёт Бараку Обаме шанс начать всё с чистого листа. Главное только, чтобы новая администрация не стала проводить в отношении России более жесткую политику, чем нынешняя.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".